Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.07.2018 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Пенсионная реформа: что теряем и что приобретём?

Четырнадцатого июня Правительство Российской Федерации одобрило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Двумя днями позже — 16 июня — проект был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Согласно ему после продолжительного переходного периода, который начнется уже в 2019 году, пенсионный возраст будет составлять 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Сейчас соответственно 60 и 55 лет. Для мужчин этот переходный период составит 10 лет и завершится к 2028 году. Для женщин — займет 16 лет и завершится к 2034 году.

Россиянки, родившиеся после 1971 года, будут уходить на заслуженный отдых с 63 лет. Пенсионный возраст для мужчин, появившихся на свет после 1963 года, будет составлять 65 лет.

На заседании кабмина отмечалось, что предлагаемые изменения в будущем позволят увеличивать средний размер пенсий выше темпов инфляции — в среднем ежегодно на одну тысячу рублей, тогда как сейчас эта прибавка составляет порядка 400-500 рублей в год.

Еще один довод в пользу повышения пенсионного возраста — увеличение продолжительности жизни россиян. По статистике, только с 2000 года она выросла на 8,5 года у мужчин и на 5,4 года у женщин. По прогнозам, к завершению пенсионной реформы у мужчин она увеличится до 75 лет, а у женщин — до 85.

И еще одна, пожалуй, самая главная причина, как считают в правительстве: трудоспособный возраст необходимо увеличить из-за роста числа пенсионеров. Если в 70-е годы прошлого века на одного отправившегося на заслуженный отдых россиянина приходилось 3,7 работающего гражданина, сегодня их только 1,88. Цифра продолжает сокращаться, а вместе с ней — и размеры собранных страховых взносов.

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров — получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

Новый законопроект предусматривает возможность выйти на пенсию на два года раньше гражданам с большим стажем: речь идет о женщинах, отработавших более 40 лет, и о мужчинах со стажем более 45 лет.

На заседании также подчеркивалось, что для некоторых категорий граждан ныне существующие пенсионные льготы будут сохранены.

В частности, это касается лиц, которые имеют право на досрочную пенсию, — педагогов, медицинских сотрудников и людей творческих профессий. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, возраст выхода на досрочную пенсию для них повышается на восемь лет.

Что касается районов Крайнего Севера, то там возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет для мужчин и 58 лет — для женщин, то есть повышение составит пять и восемь лет соответственно.

Существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены и для тех, кто работает на вредном и опасном производстве, для многодетных матерей, инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей инвалида детства, чернобыльцев и для некоторых других категорий.

Эксперты, анализирующие судьбу законопроекта о повышении пенсионного возраста, склоняются к тому, что с большей долей вероятности к моменту окончательного принятия закона он претерпит некоторые изменения, причем в сторону "смягчения". Наиболее вероятным представляется, что будет увеличен переходный период. Другие ссылаются на то, что в этом вопросе еще не сказал своего веского слова Президент РФ Владимир Путин. На недавней ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста в России, он высказался на этот счет вполне однозначно:

- Точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах мира, постепенно и мягко.

Конечно, законопроекту, предложенному правительством, еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем он станет законом. Это произойдет примерно через месяц после того, как предложения обсудят в регионах, то есть, по самым скромным расчетам, не ранее сентября.

Обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий" состоялось в Вологде на площадке областной Общественной палаты. В обсуждении приняли участие как члены самой палаты, так и представители общественных и профсоюзных организаций.

Очевидно, что основная общественная дискуссия в связи с новым законопроектом правительства направлена в первую очередь на повышение пенсионного возраста, и именно в этом русле и проходило обсуждение.

Мнения:

Галина Леонидова, заведующая лабораторией Вологодского научного центра РАН:

- Наши исследования говорят о том, что около половины опрошенных нами пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию. Что заставляет пенсионеров трудиться? Безусловно, решающую роль играет материальная составляющая, но не только. Нематериальные факторы — желание быть активным членом общества, общаться с коллегами — также играет значительную роль. Среди опрошенных неработающих пенсионеров не менее одной пятой части выразили готовность выполнять "любую посильную работу", если бы им ее предложили.

При проведении пенсионной реформы, на наш взгляд, важно не упустить те риски, которые здесь есть. Прежде всего, это здоровье населения. По оценкам ВОЗ, по этому показателю Россия находится на 81 месте. Поэтому надо думать о том, чтобы сохранить здоровье населения на рабочих местах, чтобы не создать ситуацию, при которой люди вынуждены будут досрочно выходить на пенсию по инвалидности.

Ибадат Рзаев, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области:

- Аргументация повышения пенсионного возраста — снижение числа работников. Но мы понимаем, что значительная часть людей у нас занята в теневом бизнесе. А кто в этом виноват? Почему это происходит? Мое личное мнение: пенсионный возраст надо увеличивать, но надо смотреть, по всем ли профессиям это можно делать? Надо расширить список профессий для досрочного выхода, надо отрегулировать каждый момент, а не так, как это нам предлагают сейчас. И, конечно, нельзя так резко это делать. Особенно в отношении женщин. Вместо того чтобы беспокоиться о демографии, создавать для женщин условия для рождения и воспитания детей, мы думаем о том, как бы ее заставить дольше работать.

Валерий Калясин, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель Вологодской федерации профсоюзов:

- Мы высказали негативное отношение к предложениям правительства по проекту этого закона. Рынок труда у нас не развивается, а стагнирует, избыток рабочей силы концентрируется в неформальном секторе экономики, производительность труда растет крайне медленно, а количество ликвидированных рабочих мест превышает количество новых. Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, дополнительным затратам бюджета на их содержание, снижению темпов роста заработной платы и уровня жизни, уменьшится потребительский спрос, что также отразится на экономике.

Алексей Мартынов, политолог, директор Института новейших государств:

- "Поголовная" пенсия по возрасту — это наследие советской пенсионной системы, такого нет ни в одной стране, так что в этом отношении наша страна уникальна. Но в советской стране была стопроцентная занятость, все работали, даже была статья о тунеядстве. Сегодня в этой уникальности есть свои опасности, поскольку мы живем уже в других экономических реалиях.

Нет ни одной другой страны в мире, где существовала бы подобная система. Есть системы частных фондов, корпоративных, государственных, личных отчислений и так далее. Поэтому, когда сегодня идет разговор и повышении пенсионного возраста и увеличении самого размера пенсий, это вполне логично.

На мой взгляд, та дискуссия, которая сейчас идет вокруг этой темы, может подсказать нам, как это лучше сделать. Действительно, в разных профессиях разные условия труда, и это надо учитывать. Например, работники сельского хозяйства занимаются тяжелым трудом, но это в законопроекте никак не учтено. Есть и другие подобные профессии. Я бы говорил о необходимости в рамках реформы активного участия самих граждан в формировании своей будущей пенсии. Надо подумать о том, какие дополнительные государственные гарантии сохранения рабочих мест в предпенсионном возрасте могут предложить человеку. Например, за этого работника не брать какие-то налоговые отчисления, чтобы работодателю было выгодно его держать на работе. Эти вещи можно все описать и сделать законом.

Зал активно откликнулся на предложение председателя Общественной палаты Ольги Даниловой высказывать свое мнение. Было озвучено немало предложений относительно того, какие меры необходимы для того, чтобы успешно решать экономические и социальные проблемы страны.

Светлана Павлушкова, председатель областной организации профсоюза работников образования:

- Повышая пенсионный возраст, мы должны, прежде всего, дать возможность людям следить за своим здоровьем — не только проходить диспансеризацию, но и, при необходимости, лечиться, в том числе, в санатории. Сейчас этого нет. Большинство сейчас даже на больничный не ходят, поскольку работодатель это не приветствует. Поэтому я считаю: по каждой профессии надо смотреть возможности каких-то альтернативных подходов, сейчас вариант жесткий, и он не оставляет людям выбора.

Наши комментарии:

Валентина Беляева, директор Сямженского Районного Краеведческого Музея:

- В повышении пенсионного возраста есть свои плюсы. Например, в 55 и 60 лет многие пенсионеры еще полны сил, здоровья, энергии и желания продолжать свою трудовую деятельность. Люди не будут чувствовать себя старыми, забытыми. У неработающих граждан в возрасте 50 лет и старше появится возможность вновь трудоустроиться. Но с другой стороны — при повышении пенсионного возраста необходимо учитывать условия труда в различных сферах по степени вредности и опасности. Также государством должны быть созданы благоприятные условия для повседневной жизни людей: достойная заработная плата (пенсия), возможности для отдыха, путешествий, занятий спортом, качественное и доступное медицинское обслуживание.

К печати подготовила

Ирина МАКАРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15