Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.07.2018 10:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

В основе дальнейшего развития района – эффективное использование ресурсов

На прошлой неделе в Сямже состоялось выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию, в котором приняли участие председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, член постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, главный консультант отдела растениеводства и технической политики Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Лариса Белова, главный советник отдела по бюджетной и экономической политике управления по обеспечению деятельности постоянных комитетов Законодательного Собрания области, представители администрации и руководители малых форм хозяйствования Сямженского района.

Повестка включала два вопроса: реализацию закона «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности и государственную поддержку КФХ в рамках реализации государственной программы «Развитие АПК и потребительского рынка ВО на 2013-2020 годы».

Об эффективности использования земельных ресурсов

С августа 2017 года в перечень поселений муниципальных образований Вологодской области, в которых могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, включена территория сельского поселения Сямженское Сямженского муниципального района.

В соответствии с законом от 12.05.2015 № 3661-ОЗ «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности», граждане имеют право обратиться за оформлением договора по безвозмездному пользованию на земельный участок в органы местного самоуправления. Правилом для заключения данного договора является информация о координатах характерных точек границ земельного участка (межевание), внесённых в единый реестр недвижимости. Описание местоположения границ объекта является уникальной характеристикой. Местоположение границ устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участки деления их на части (ч. 8 ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости, п. 3 ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001). Срок заключение такого договора составляет не более шести лет, по истечении данного срока граждане могут по заявлению оформить земельный участок в собственность. Особенно актуальна данная информация для граждан, у кого не оформлены документы (договора аренды, свидетельства о праве или выписки о праве) в отношении приусадебных участков у квартиры или полевых участков, ранее предоставленных в пользование сельскими советами.

По словам Владимира Буланова, встреча в Сямженском районе была организована как раз для того, чтобы посмотреть, насколько эффективно в муниципальном образовании используются земельные ресурсы после внесения изменений в областное законодательство. По данным на 1 июля 2018 года оформлено 190 договоров по безвозмездному пользованию земельными участками в сельском поселении Сямженское, что составляет всего 5% от общего числа граждан, которые должны оформить земельные отношения согласно законодательству. Существует высокая степень вероятности, что Закон области № 3661 будет действовать на территории поселения Сямженское не продолжительное время, поэтому жителям крайне важно задуматься над вопросом оформления прав на землю, которой они в настоящее время пользуются без соответствующих документов.

О реализации программ поддержки сельхозпроизводителей

Аграрный сектор Сямженского муниципального района представлен двенадцатью крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и одним сельхозпредприятием ООО «Георгиевское». Все КФХ получили государственную поддержку в виде грантов по программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» — семь КФХ работают по направлению «Поддержка начинающего фермера» и 5 – по «Развитию семейных животноводческих ферм». Один из участников, реализовавший проект 2013 года по направлению «Начинающий фермер» в 2017 году, начал реализовывать проект «Семейная животноводческая ферма».

Основным направлением сельскохозяйственного производства в районе является мясное животноводство, 9 КФХ занимаются откормом молодняка, 2 – производством мяса баранины, 1 – разведением молодняка птиц различных пород.

На первое января 2018 года все хозяйства района не только сохранили поголовье крупного рогатого скота в количестве 901 головы, но и увеличили его на 45 голов, в том числе на 16 коров, 34 овцы, 103 головы птицы.

ООО «Геогриевское» занимается разведением европейского благородного оленя. Поголовье оленей также увеличилось с 232 до 264 голов за счет воспроизводства стада.

За 2017 год произведено мяса в живом весе на 6,3 % больше к предыдущему году, соответственно и реализация мяса скота и птиц составила 5,5 % к прошлому году.

Посевная площадь зерновых в 2017 году составила 282 га, что на 32 га больше прошлогоднего. Несмотря на не простые погодные условия, хозяйства своими силами в заготовительный период постарались выполнить запланированный объем сельскохозяйственных работ и получить результат. В 2017 году многолетние травы убраны с площади 2800 гектар, однолетние — с 220 гектар. Заготовлено 2077 тонн сена, 303 тонны сенажа, 1000 тонн силоса, 521 тонна зерносенажа, закуплено более 100 тонн фуражного зерна. В целом по району заготовлено 13437 центнера кормовых единиц. Хозяйства в полном объеме обеспечивают себя грубыми кормами, заготовленных кормов достаточно, чтобы сохранить и не допустить снижения имеющегося поголовья.

В 2018 году посевная площадь составила 268 га при плане 250 га. На 10 июля скошено 110 га, в том числе 96 га многолетних трав. Заготовлено 24 тонны сена, 88 тонн сенажа.

В целом по району сельскохозяйственные предприятия в 2017 году достигли положительного финансового результата. Тем не менее, экономическая ситуация на селе остается сложной.

Несмотря на все экономические трудности, хозяйства работают и развиваются. Основная задача КФХ — не допускать снижения имеющегося поголовья, оформление земельных участков в собственность и приобретение современной техники для заготовки кормов. Среди проблем, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства, сямженские фермеры выделяют: недостаток собственных оборотных средств, рост цен на материально-технические ресурсы, высокий банковский процент, закредитованность хозяйств, высокие закупочные цены на молодняк КРС, реализация продукции, особенно мяса говядины, по заниженным ценам, а не по себестоимости произведенного продукта.

Также фермеры обозначили еще ряд наиболее волнующих вопросов, касающихся объекта залогового имущества при вступлении в госпрограмму поддержки и возможности отсрочки платежа по банковским кредитам для сельхозпроизводителей на время становления хозяйства. Они взяты членами постоянного комитета на контроль.

Посетив хозяйства фермеров, председатель комитета Владимир Буланов отметил, что сегодня они двигаются в правильном направлении – модернизации производства. «В Сямженском районе определяющими ресурсами являются лесные насаждения и земля, поэтому для дальнейшего развития муниципального образования следует идти по пути их эффективного использования», — сказал он.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18