Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.07.2018 10:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

Вспаханные поля радуют глаз

Одним из самых наболевших и волнующих жителей деревень вопросов была и остается проблема запустения земель. Бывшие работники сельского хозяйства, в буквальном смысле, со слезами на глазах смотрят на зарастающие поля. Некогда плодородные земли сегодня покрылись не только сорняками, но и мелким кустарником и даже деревьями.

К информации о том, что на территории сельского поселения Раменское кто-то вновь возьмется за возделывание земли, местное население отнеслось скептически. Но уже сегодня, проезжая по дороге, связывающей деревни, становится понятно, что такое мнение было ошибочным. Вспаханные поля радуют глаз!

В настоящее время на территории сельского поселения реализуется проект по выращиванию картофеля. Инициатором его стал индивидуальный предприниматель из Москвы. Для претворения своей идеи в жизнь он оформил в аренду 1176 гектаров земли. В планах на текущий сезон — подготовка 300 га почв к посадке культуры на следующий год. В работах задействовано два человека. Александр и Михаил Копинские приехали в Раменье из Белоруссии. Потому, как умело они справляются с работой, видно, что это занятие им хорошо знакомо. По словам Александра, имеющего специальность агронома, в день удается осваивать порядка 10 гектаров земли. В первую очередь обрабатываются земельные участки, расположенные в сухой местности. С трудностями они сталкиваются только на заболоченных участках, где предварительно приходится проводить работы по водоотведению.

К вспашке специалисты приступают только после подготовительного этапа работ – выкорчевывания кустарника и обработки сорняков гербицидами. Значительно экономить время рабочим помогает специальная техника – трактор с оборотным плугом.

Далее обработанные земли в целях повышения плодородности почв будут засеяны редькой. Сейчас также решается вопрос с выбором территории для размещения производственных помещений базы.

Как рассказала глава поселения Ирина Калабашина, специалистов отмечает основательный подход к делу, что внушает доверие. Перед началом работ для обмена опытом они пообщались с бывшими работниками колхоза, а именно поинтересовались вопросом о качестве почв и о том, какие участки лучше обрабатывать в первую очередь. Надеемся, что данный проект станет основой для возрождения отрасли сельского хозяйства в Раменском поселении.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24