Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.08.2018 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2018 г.

Футбол Сямжи: какой он был и есть

(Продолжение. Начало в №№ 47, 48 (2017 год), №№ 1, 8, 17, 23, 24 (2018 год)

1991 год.

"На областном чемпионате по футболу 1991 среди спортсменов 3 группы по северной зоне заняли 4 место.

Сямжа — "Старт" (Харовск) — 3:2 (1:0 — Ю. Мастеров, 2:0 — Ю. Мастеров, 3:1 — Р. Бекчанов (Сергиевич, Попов), Сямжа — "Спарта" (Ермаково) — 3:1 (1:1 — Бекчанов с пен., 2:1 — Мастеров, 3:1 — Бекчанов)

1992 год.

И вот в 1992 году, когда набралась опыта бывшая молодежь 1969-1973 г.р., сборная Сямжи в чемпионате области среди команд 3 группы, в своей подгруппе заняла 1 место: 1 — Сямжа; 2 — Харовск; 3 — Верховажье; 4 — Устье-Кубенское; 5 — Чушевицы. К сожалению, в финальном турнире успеха не достигли и не смогли завоевать переход в более сильную группу. В составе сборной команды постоянно играли, нападающие: Олег Кремлев, Александр Сергиевич, Роман Бекчанов, Юрий Мастеров, полузащитники: Сергей Игнашев, защитники: Андрей Ревелев, Виктор Суслов, Анатолий Юшманов, Сергей Хлебосолов. Сямжа — Верховажье — 3:2 (Ю. Мастеров, Р. Бекчанов, А. Сергиевич, В. Пантин, О. Хлебосолов, С. Игнашев, С. Хлебосолов, В. Суслов, А. Гущин, Ю. Секушин, В. Пазгалаев, Е. Быков, И. Романов, вратарь — В. Соколов). Устье — Сямжа — 2:3 (вратарь — С. Хлебосолов, защитники: А. Юшманов, А. Ревелев, И. Романов, полузащитники: А. Сергиевич, С. Игнашев, В. Гущин, В. Пантин, нападающие: О. Кремлев, Ю. Мастеров, О. Хлебосолов. Чушевицы — Сямжа — 1:2, Сямжа — Харовск — 4:3 (четвертый гол при счете 3:3 забил с пенальти О. Кремлев).

В 90-е годы с развалом Советского Союза и перехода на новый экономический устрой жизни начала разваливаться социальная сфера. Это относилось и к спорту. Сборная Сямжи продолжала участвовать в чемпионате области, но районные соревнования стали уходить. Из юношеского футбола подпитки не хватало, сами игроки уходили с головой в работу (бизнес), наш помощник — воинская часть — была расформирована. Сборная Сямжи принимала участие в чемпионате области, были и достойные игры, но и провальные.

Упадок 90-х коснулся и футбола. Вот, что писал корреспондент газеты "Восход" в июле 1996 г.: "… В райцентре — два стадиона. Особого оживления на них, как в прежние годы, в июне не было заметно… Перестали приезжать к нам футболисты из других районов, не балуют матчами сезона и земляки. А потому резвятся здесь ежедневно небольшие группы школьников, развлекаются вечерами молодые люди на мотоциклах. Если на старый стадион приятно зайти (хорошо бы еще оборудовать скамеечки для отдыха), то новый постепенно приходит в запустение, требуют ремонта трибуны (одну уже убрали, взамен — ничего), летняя раздевалка…".

Возрождение футбола в Сямже началось с открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в 1999 году. ФОК построенный в 90-х годах был одним из немногих в области, в основном спортивные площадки были в городах, а районы довольствовались в основном школьными спортзалами.

Летом 2001 года Сямженский район был представлен в чемпионате области по футболу. ФК "Сямжа" допустили в зону "2", 3 дивизиона вместе с командами "Сухона-2", "Вага", "Кубена", Вожега и Кадников. В состав нашей команды вошли ранее заигранные за Сямжу игроки: Алексей Попов, Александр Демидов, Евгений Клопов, Сергей Игнашев, Олег Кремлев, Олег Хлебосолов, Вячеслав Суворов, Сергей Творилов, Андрей Тараканов, Николай Яблоков, Андрей Игнашев, Эдуард Котков, Евгений Фролов, а также выросшая за годы простоя молодежь: Владимир Бачин, Иван Скороходов, Андрей Лузанов, Григорий Палагин, Евгений Стариков, Игорь Ревелев. В играх чемпионата обыграв лишь Кадников, мы заняли 5 место из 6 команд.

Начиная с этого сезона Сямжа постоянно была представлена в чемпионате области.

Первые три года успехов в третьем дивизионе не было. В 2004 году 3 дивизион был сокращен и поэтому Сямженская команда стала играть во втором дивизионе. В летнем сезоне 2004 года в составе команды появились игроки 1987-1989 г.р., которые впоследствии стали составлять основу сборной Сямжи и приносили успехи на областных соревнованиях: Андрей Куликов, Сергей Кушников, Андрей Недельский, Павел Чикшин, Александр Колесов, Сергей Митин, Илья Солнопеков, Руслан Бешкампиров, Евгений Рюмин, Алексей Зверев. По настоящее время многие из них играют в составе нашей команды и до сих пор являются примером для подрастающих футболистов. Именно они впервые в 2006 году вышли в финал второго дивизиона, а на следующий год стали бронзовыми призерами среди 24 команд области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13