Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.08.2018 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2018 г.

Выбор выпускников.

Летняя пора – это то время, когда дети отдыхают от школьных дел, расслабляются в кругу семьи, проводят время со своими друзьями. Но особенно хочется отдохнуть в летнее время выпускникам, которые только-только оставили за плечами школьные хлопоты и экзамены. Однако впереди у них еще более ответственные задачи: выбор ВУЗа и направления обучения. По сути, это есть первый шаг по устройству своей будущей жизни, так как наличие определенного образования будет являться основой формирования будущей сферы деятельности.

Мы поговорили с выпускниками 2018 года и выяснили, какие цели они сейчас ставят перед собой и какие планы строят на будущее. Выбор учебного заведения и направления на факультете напрямую зависит от выбранных учеником экзаменов, которые он собирается сдавать в одиннадцатом классе. В МАОУ СМР "Сямженская СШ" в этом году рейтинг факультативных дисциплин, выбранных учениками, распределился так: 12 человек сдавали физику, 9 — информатику, 7 — биологию, 7 — обществознание, 5 — химию и всего лишь один человек пожелал сдавать историю. Еще два ученика, которые окончили школу в 2018 году, в 2017 сдавали ЕГЭ по географии. Пригодились ребятам те или иные результаты — неизвестно, однако вот, что говорят они сами на вопрос о дальнейших планах:

"Поступать я собираюсь в ГУМРФ, город Санкт-Петербург, — рассказывает выпускник Евгений Безмен. — Приоритетной специальностью для меня является "Прикладная математика и информатика", она включает в себя классические математические, а также связанные с современными информационными технологиями и программированием дисциплины. Эту специальность я выбрал, так как хочу получить знания по математике и программированию, которые позволят в будущем овладеть той профессией, что мне необходима. Возвращаться в село я не планирую — хочу работать в большом городе, таком как Москва или Санкт-Петербург".

Выпускница 11 класса Ирина Пимошина: "Поступать собираюсь в Питер, в ЛГУ имени Пушкина. Планирую выучиться на клинического психолога, потому что хочу морально помогать людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Клиническая психология — специальность широкого профиля, которая участвует в решении задач в системе здравоохранения и социальной помощи населению. Эта дисциплина жизненно важна в современном обществе, так как ее знания, связанные с конкретно-индивидуальными особенностями, позволяют человеку работать с психологическими проблемами, в том числе, в повседневном общении с окружающими людьми. Я считаю эту профессию достойной и очень нужной. Не загадываю на будущее, но возвращаться в родной город пока не планирую — очень хочу остаться в Петербурге, поскольку считаю этот город необыкновенно красивым".

Выпускница 11 класса, золотая медалистка Елизавета Келлер: "Я подала документы в четыре университета Санкт-Петербурга, но еще до конца не определилась, куда пойду: никак не могу выбрать. Возможно, это будет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Я хочу связать свою жизнь с физикой и информатикой, может быть, стану проектировщиком или конструктором роботов: это же так интересно, когда ты создаешь какие-то новые и полезные вещи. Я еще о будущем не думала, но по возможности хочу остаться в Питере".

"Я собираюсь поступать в Вологодский государственный университет на специальность "Техносферная безопасность", — рассказал выпускник Данила Дьяков. — Это направление подготовки специалистов в области охраны труда, обеспечения промышленной безопасности технологических процессов и производств. Я остановил свой выбор именно на этой специальности, так как хочу таким образом помогать людям. В дальнейшем я планирую выучиться на сотрудника МЧС. Возвращаться на родину не хочу — пока что есть желание жить в большом городе".

Анастасия Игнашева: "Собираюсь поступать в медицинский колледж. Специальность я выбрала потому, что хочу работать с людьми — это действительно мне нравится: общаться, помогать им… Я всегда мечтала быть медиком. После колледжа, я планирую получать высшее образование. Не думаю, что вернусь — скорее всего, я останусь в городе Череповец, в котором и буду учиться".

"Я подала документы в ЧГУ на факультет биологии и здоровья человека, — говорит выпускница Анна Васильева. — Это направление я выбрала, так как мне очень нравится наука биология и я хочу связать свою жизнь с природой. В будущем я планирую найти работу именно по этой специальности. Конечно, как и большинство ребят, я хочу уехать из области и перебраться в Санкт-Петербург. Возможно, что в дальнейшем я попробую свои силы и отдам документы на магистратуру в СПБГУ на ту же специальность".

Как видите, ребята выбирают совершенно полярные специальности, поэтому нельзя выделить какое-то одно преобладающее направление подготовки. Со слов опрошенных можно понять, что каждый из выпускников знает, чего хочет и ставит перед собой определенные цели. Большинство ребят, с которыми мы поговорили, планируют уехать в крупные города и уже там реализовывать свои идеи, строить свое будущее. Мир не стоит на месте, и в условиях сложившейся в нашей стране ситуации нужны новые молодые специалисты со свежими взглядами и идеями.

Сейчас самая трудная пора в жизни всех выпускников — в это время им как никогда нужна поддержка близких и советы старших. Но все-таки, дорогие родители, помните, что учиться идут ваши дети, а не вы, поэтому необходимо поддержать их выбор, не стоит убеждать в неправильности и глупости принятого решения. А ребятам хочется пожелать огромного терпения, удачи и успехов во всех начинаниях.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13