Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.09.2018 13:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Евгений Шулепов: "Будем решать проблемы совместными усилиями"

«Две ближайшие недели работаю в регионе, по плану — командировки в большинство восточных районов области», — сообщил на своей странице в социальной сети депутат Государственной Думы Евгений Шулепов. В рамках своего визита на Вологодчину он посетил и наше муниципальное образование.

Евгений Борисович принял участие в работе Представительного Собрания района. Вместе с Главой Александром Фроловым, депутатами и специалистами администрации он обсудил основные проблемы социально-экономического развития территории и актуальные вопросы государственного значения.

Как остановить отток населения с сельских территорий, что сделать, чтобы они стали вновь привлекательными для молодежи. Еще одна важнейшая задача – поддержка кооперации. «Ранее действовала федеральная программа по субсидированию процентных ставок пайщикам, 2 года назад ее отменили. Разумеется, это сказалось на стоимости кредитов — проценты для многих стали неподъёмными. А где, как не в кооперативе, брать селянам деньги на открытие подсобных хозяйств, строительство жилья и другие нужды? Убеждён, что именно с помощью кооперативного движения можно дать мощный толчок развитию сельских территорий», — прокомментировал Евгений Борисович.

Много вопросов поступило по пенсионной реформе. В ходе обсуждения специалист администрации Марина Кондакова высказала предложение именно сельским жителям оставить пенсионный возраст на прежнем уровне. Это будет способствовать сохранению сельского населения и обеспечит приток людей в села. Во-вторых, поддержит людей тяжёлых профессий, в частности в сельском хозяйстве и лесной отрасли, в которых сегодня занята основная масса деревенских жителей. Данное предложение Евгений Шулепов пообещал озвучить в Государственной Думе.

Одним из мероприятий визита стало посещение центра «Забота». Евгений Борисович присутствовал на его открытии 2 года назад.

Для людей старшего возраста здесь созданы замечательные условия — кружки по интересам и обучающие курсы, функционирует современный компьютерный класс, оборудован спортивный зал.

Депутат Госдумы пообщался с руководителем социального учреждения Ириной Смирновой и понаблюдал работу сельскохозяйственного кружка, на котором активисты центра обсуждали особенности выращивания различных сортов картофеля. Участники не ограничиваются только темами ведения домашнего хозяйства, они знакомы с проблемами местных жителей и хорошо ориентируются в политической жизни страны, которые с удовольствием обсудили с гостем за чашечкой чая. «Не унывают ветераны на селе, и это вселяет надежду!» — подвел итог встрече Евгений Шулепов.

Сямженский район живет лесозаготовкой, поэтому необходимо помочь малому бизнесу с выделением лесосеки. Евгений Шулепов встретился с представителями лесной отрасли – руководителем ООО «Сямженские лесопромышленники» Николаем Гордюшовым и индивидуальными предпринимателями.

Сегодня 60% расчётной лесосеки в районе находится в аренде, остальное в резерве. Того, что получает малый бизнес по результатам аукционов, крайне недостаточно. В настоящее время в предпринимательское сообщество входит порядка 80 человек, обеспечивающих работой более тысячи жителей района. Несовершенна и сама процедура проведения аукционов, нет защиты от недобросовестных лесозаготовителей. В итоге убытки несет все тот же местный бизнес. Существует и ряд законодательных барьеров. К примеру, сегодня Лесной Кодекс не разрешает арендатору делянки строить дорогу к ней. А каким тогда образом вести заготовку?

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать предоставление малому бизнесу квоты на выделение не менее 20% от общего объёма лесосеки. По словам Евгения Шулепова, в ближайшее время эту информацию он планирует довести до Губернатора области и профильного комитета Государственной Думы.

Нужна и поддержка отрасли сельского хозяйства. В Сямженском районе 17 тысяч гектаров пахотных земель, но обрабатывается не более 400 — колоссальные резервы, за счёт которых можно было бы обеспечить рост местной экономики, пока не используются должным образом. Необходимо сделать сельскохозяйственную отрасль более привлекательной для малого бизнеса, что пока удается сделать с трудом.

Но, как отметил депутат, посетив КФХ Багава Мурзаева и проинспектировав строительство фермы на 300 голов крупного рогатого скота в Шокше, несмотря на все преграды, трудности только закаляют фермеров. Есть, и к чему стремиться — налаживать переработку, искать новые рынки сбыта продукции. Обсудили все проблемные вопросы с местной властью, будем решать их совместными усилиями.

Ирина Макарова. При подготовке материала использована информация с официальной страницы ВКонтакте Евгения Шулепова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18