Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.09.2018 13:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

«Мое богатство – это моя семья»

Третьего сентября свой юбилейный день рождения отметит интересная, общительная и просто замечательная женщина-Валентина Ивановна Вострякова, жительница деревни Гридино.

Я уже не впервый раз прихожу в дом к Валентине Ивановне, общалась с ней и раньше. А она, как и прежде, открытая, позитивная, добрая, жизнерадостная. Всегда в движении. Вот и сейчас, несмотря на моросящий слегка дождик, она только что вернулась с прогулки.

Не все в жизни этой женщины было гладко, как может показаться на первый взгляд.

Мы долго говорили с ней о ее жизни. Вернее — она говорила, а я внимательно слушала и часто ловила себя на мысли, как смогла эта хрупкая женщина столько вынести и пережить. Но потом поняла — это настоящая русская женщина, сильная духом и добрая душой. Несмотря на свой возраст, Валентина Ивановна сохранила ясную память и спокойствие. А жизнь наделила ее мудростью и пониманием. Но, обо всем по порядку.

Валентина Ивановна Вострякова, в девичестве Коровкина -родилась в деревне Пигилинка, или, как говорит сама именинница, в деревне Мойменга. В их семье было семеро детей, да только зажились они вдвоем с сестрой, остальные умерли еще в детстве.

Мать Ольга Андреевна и отец Иван Степанович вели свое большое хозяйство, девочки с ранних лет помогали им. Жили не богато, но и не всех хуже. Родители смогли дать дочкам начальное образование. Валентина Ивановна закончила три класса.

"Читать да писать научилась — и то добро, а больше учиться некогда было, надо идти работать", — делится Валентина Вострякова. Не удивительно, что у нашей героини рано закончилось детство. Началась война. По сей день ей тяжело вспоминать, как из семьи на фронт ушёл отец. Они с сестрой были совсем маленькими, и матери пришлось одной поднимать дочерей… И я услышала рассказ, о том, что им пришлось испытать в годы войны… Жить было тяжело и страшно. Все переживали за ушедших на войну мужчин, боялись плохих вестей с фронта… С долгожданной вестью о победе наступили не менее тяжкие послевоенные годы, ведь бремя крестьянского труда так и осталось лежать на женских и детских плечах. Но пережившие военное лихолетье люди были дружны между собой, помогали друг другу. Ответственно относясь к совместной работе на общее благо, они всегда собирались вместе и на праздники. Чувствуя рядом надёжные плечи земляков, они радовались миру, жизни и тому, что с фронта вернулся отец.

В 1947 году Валентину Ивановну и еще группу девушек из ее деревни отправили на строительство дороги. Жили в частных домах постояльцами. "Хозяйка хорошая была, помогла с теплыми вещами, постель дала. Раз в десять дней давали муку, по 200 грамм на день. Хлеб пекла хозяйка. Испечет, разрежем на восемь кусочков, это восемь дней едим, а два дня и есть нечего. Ходили жителям деревни помогали. Вот кто что даст — кто картошину, кто ломоть хлеба. Не вытерпели, сбежали. Денег нет, до Харовска на товарном поезде приехали, мужичок один подучил. Поезд стал притормаживать, около станции мы и спрыгнули. Холодные, голодные добрались до дома. А потом еще неделю дома сидели, боялись, что искать станут".

Устроилась на работу в колхоз. И где только не довелось трудиться! Поначалу на полях — "куда пошлют и что велят". Пололи, жали серпами, косили, на быках пахали. В 1949 году приехали вербовать на торфоразработки, в поселок Турундаево -согласилась. Работали много, жили в казармах. Устали не чувствовали — молодые были. После трудового дня на гулянья ходили. Пели и плясали. Вот там на вечеринке и познакомилась Валентина Ивановна со своим будущим мужем. Молодой, красивый парень сразу приглянулся ей. Павел Васильевич Востряков приехал туда тоже на работу.

"Два года дружили, все за ручку ходили. Потом друзья сосватали", — с улыбкой говорит собеседница. — Ни свадьбы, ни пышного застолья не было. Просто пришли в сельсовет и расписались. Правда платье новое из штапеля все таки сшила".

Поначалу жили в комнате аж три молодые семьи. Потом родились сыновья Василий и Витя. Муж принял решение вернуться на Родину, где жила его мама и сестра. Мужской руки дома не хватало, матери было трудно.

Жили все вместе, вместе вели хозяйство, супруги работали в колхозе. Семья росла — родились еще два сына — Коля и Миша, и дочка Люда. Своими силами справили новый дом. Вот так, вся жизнь в труде и заботах.

Вместе с мужем Валентина Ивановна прожили пятьдесят лет. В 2001 году после болезни его не стало.

Жизнь еще не раз преподносила для нее испытания — смерть сына и трагическая гибель внука. Но она все вынесла, пережила. Как? Это знает только она сама и ее близкие и родные люди.

Наша героиня с теплотой и нежностью отзывается о своих родных.

"Мое богатство — это моя семья. Дети и их семьи", — говорит Валентина Ивановна.

А ведь и правда богатство — пятеро детей, четырнадцать внуков и двадцать один правнук. И она их всех очень любит. Может говорить о них бесконечно — с лаской, добротой, уважением.

А ее близкие в постоянной заботе о ней. Сыновья Миша и Вася живут рядышком, невестки помогают по дому. Те, что живут не дома, звонят и часто приезжают в гости.

За время нашего разговора, Валентина Ивановна не разу не пожаловалась ни на свое здоровье, ни на жизнь. Вот такая она наша юбилярша.

Так давайте же пожелаем этой удивительной женщине здоровья, оптимизма и долгих-долгих лет жизни!

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100