Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.09.2018 13:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Сработала камера

Во исполнение требований Федерального Закона № 257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» федеральными казенными учреждениями за которыми закреплены автодороги, установлены камеры фиксирующие в автоматическом режиме нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями транспортных средств, данные с которых в обязательном порядке в дальнейшем передаются в органы государственного контроля (надзора), в частности в подразделения ГИБДД.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях в случае фиксации нарушений Правил дорожного движения РФ работающими в автоматическом режиме камерами к административной ответственности привлекается собственник транспортного средства, при этом протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление. Такие дела подлежат рассмотрения в пятнадцатидневный срок со дня получения органом государственного контроля (надзора) — административным органом, материалов, полученных с применением данных камер. Вызов собственника транспортного средства на разбирательство данного дела не предусматривается.

После вынесения постановления о привлечении к административной ответственности копия постановления направляется собственнику по почте или в форме электронного документа.

В случае несогласия с вынесенным постановлением собственник имеет право обжаловать данное постановление в установленные законом сроки в суд или вышестоящему должностному лицу, вместе с тем следует обратить внимание, что обязанность доказать невиновность в данном случае законом возлагается на собственника, и данная возможность предусмотрена только в процессе обжалования. Тем самым при обжаловании собственник транспортного средства должен представить достаточные и достоверные доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

При обжаловании постановления необходимо учитывать, что жалоба подается либо вышестоящему должностному лицу, либо в суд. При обжаловании постановления в суд необходимо внимательно изучить постановление, в котором отражено, где было допущено правонарушение, в частности в постановлении указывается километр и автодорога, а так же муниципальный район и область, в виду чего исходя из данных обстоятельств и будет определятся территориальная подсудность суда. То есть, если правонарушение было совершено в одном из районов Вологодской области, а постановление вынесено в г. Вологда, то обжаловать необходимо в тот районный суд области, где было зафиксировано правонарушение, а не в Вологодский городской суд.

Кроме того, необходимо отметить, что в ряде случаев вынесенные постановления, по независящим от административного органа причинам не вручаются лицу привлеченному к административной ответственности, и это может быть связано с тем, что лицо, привлеченное к административной ответственности, не явилось по почтовому уведомлению за получением постановления, сменило место жительства или по иным не зависящим от административного органа причинам.

После возвращается в административный орган неврученного постановления, с этого момента начинает течь срок вступления постановления в законную силу. По вступлении постановления в законную силу, если в установленные законом сроки собственником транспортного средства штраф уплачен не был, то в его отношении составляется административный материал по факту неуплаты штрафа, и в дальнейшем лицо, привлеченное к административной ответственности, может быть привлечено уже за неуплату штрафа, при этом может быть назначено наказание в двойном размере ранее неуплаченного штрафа. В таком случае законом на привлеченное к административной ответственности лицо возлагается обязанность по уплате штрафа за нарушение, выявленное работающей камерой, и штрафа за неисполнение обязанности по исполнению ранее наложенного взыскания.

В целях недопущения подобной ситуации собственники транспортных средств имеют возможность самостоятельно проверить, имеются ли у них неоплаченные штрафы, и данную проверку возможно осуществить либо на официальном сайте ГИБДД РФ, либо через Портал Госулуг.

Кроме того, используя данную возможность, лицо, допустившее нарушений Правил дорожного движения в ряде случаев, за исключением, если правонарушение было совершено повторно, имеет возможность в течение двадцати дней после вынесения постановления оплатить штраф в размере половины суммы наложенного административного штрафа, не дожидаясь получения постановления по почте.

Несмотря на вышеизложенное, всем водителям необходимо помнить, они управляют источником повышенной опасности, и любое нарушение Правил дорожного движения может повлечь наступление тяжких последствий как для них самих, так и для других. Минимизировать данные последствия или полностью их избежать возможно только при выполнении требований Правил дорожного движения.

Александр Юров, председатель Сямженского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79