Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.09.2018 09:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2018 г.

Да, года уходят безвозвратно!

Еще в Библии идет речь, что необходимо почитать старших, и тогда можно прожить долгую счастливую жизнь. Русские крестьяне, прививая детям любовь к Отчизне, воспитывая их на героических подвигах предков, старались также показать им, что любовь к Родине начинается с любви к родителям и с проявления уважения к людям старшего по возрасту. Славяне считали почитание отца и матери главной добродетелью человека. По крестьянской этике, требования которой должны были усвоить подростки, уважения были достойны не только родители, но и вообще все старшие по возрасту люди.

Эта тема становится актуальной в связи с тем, что сегодня ослабевают социальные связи между поколениями, наблюдается тенденция к ослаблению родственных связей. Иногда люди разных поколений, столкнувшись с жизненными трудностями, замыкаются в себе, теряют уверенность в завтрашнем дне, забывая, что близкие всегда готовы и должны прийти на помощь. Первого сентября в Коробицынской основной школе для учащихся седьмого и восьмого классов прошел Урок мира по теме "Старшее поколение". Цель мероприятия: воспитывать чувство уважения к людям старшего поколения. Провели встречу педагоги школы — Надежда Ермолина и Елена Мостофина. Старшее поколение представляла Антонина Ивановна Скотникова, бывший директор Голузинской школы, учитель биологии и химии, среднее — Любовь Тиханова, заведующая Коробицынской сельской библиотекой, и молодое поколение — Яна Ермолина, студентка Вологодского аграрно-экономического колледжа. На уроке присутствовала Надежда Житкова, заведующая информационно-методическим отделом управления образования. Прежде чем перешли к диалогу между поколениями, учителя провели опрос учащихся об отношении к старшим, любви к бабушкам и дедушкам, об уважении и помощи старикам.

В памяти каждого человека навечно остаются воспоминания о первом школьном дне в первом классе и Последнем звонке в выпускном классе. Расстояние между этими днями мы называем "школьная пора", "школьные годы". Это расстояние иногда нам кажется вечностью, а иногда одним мигом. Так что же это за загадочная пора в жизни человека, почему предыдущие поколения называли школьные годы чудесными? И как к этому относится современное поколение? Обо всем этом шел разговор. У каждого представителя поколения была возможность поделиться воспоминаниями о своей школе. Участники встречи в доверительной, дружеской обстановке рассказали о своих интересных событиях в школьной жизни. Поговорили об одежде своего поколения и школьной форме, как учили уроки при керосиновой лампе, как работали в колхозе на уборке льна и картофеля. Гости вспомнили песни, книги и фильмы того времени, поделились с ребятами своими детскими фотографиями, рассказали о своих учителях.

У каждого поколения есть свои плюсы и минусы. Жизнь так устроена. Ребята сделали вывод, что пожилой человек должен чувствовать, что он нужен обществу и своей семье. Надо проявлять внимание, любовь и уважение к старшим. Нужно помнить, как мы относимся сейчас к пожилым людям, так и к нам в свое время будут относиться наши дети и внуки. Закончилась встреча стихами Эдуарда Асадова:

Да, так устроено у людей.

хотите вы этого, не хотите ли,

но только родители любят детей

чуть больше, чем дети родителей.

И все же — не стоит детей корить,

Ведь им не всегда щебетать на ветках.

Когда-то и им малышей растить,

Все перечувствовать и пережить.

И побывать в "стариках" и "предках".

Любовь Тиханова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18