Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.09.2018 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Жизнь посвятил труду на родной земле.

Как бы придирчиво люди ни относились к выбору ремесла, как бы ни кичились в поисках самой престижной профессии, всё-таки самой важной, почётной и незаменимой остается профессия механизатора, труженика села. Об одном представителе этой важнейшей специальности и пойдёт речь. Знакомьтесь! Михаил Леонидович Капустин, житель деревни Мартьяниха сельского поселения Ногинское. Четырнадцатого сентября он отмечает шестидесятилетний юбилей.

Как говорится, часы идут, дни бегут, а годы — летят. Вот так год за годом и набежал постепенно солидный стаж в сельскохозяйственной отрасли — более сорока лет. За все это время юбиляр имеет только положительные отзывы о своем нелегком труде. Да и сам механизатор в выбранной профессии не разочаровался.

Михаил родился и вырос в деревне Коробицыно бывшего Коробицынского сельсовета в многодетной семье сельских тружеников, Леонида Михайловича и Серафимы Васильевны, где уважали крестьянский труд. В начальные классы бегал за пять километров в деревню Чижово, десять классов закончил в Коробицынской средней школе. Тяга к технике у него началась с малых лет. А примером для него был отец, который пахал землю, сеял хлеб. Будучи мальчишкой, Миша помогал ему ремонтировать трактор, пробовал садиться за штурвал "железного коня". Так постепенно и "прикипел" к технике. По-другому просто и быть не могло: парень из деревни обязательно должен был стать механизатором. Да, ребята в то время стремились работать, помогать семье, побыстрее стать взрослыми. Вместе с аттестатом зрелости Миша получил и права тракториста, в школе тогда преподавали машиноведение. Бывший выпускник трудовую деятельность начал трактористом в колхозе имени Коробицына. В данном хозяйстве всю жизнь проработал и его отец. В 1976 году Михаилу пришла повестка в армию, учебку он проходил в Выборге, а затем служил на именной заставе героя-земляка Андрея Коробицына. За отличную службу на границе имеются почетные грамоты. Юбиляр с гордостью вспоминает армейскую жизнь.

В 1979 году, по возвращении со службы, уехал к сестре в город Ярославль. Там жил и трудился на стройке, где доверили трактор с бульдозером, двенадцать лет отработал в совхозе. В городе познакомился с будущей женой Ниной, поженились и воспитали дочь Екатерину и сына Леонида, подрастают трое внуков. Сейчас они имеют ладный ухоженный деревенский дом.

В трудные девяностые годы решили семьей вернуться в родные края. И вновь Михаил за рычагами гусеничного трактора в местном колхозе. Пахота, культивация, силосование, сенокос, заготовка кормов, расчистка дорог — старается он все это выполнить качественно. Сейчас Михаил Леонидович уже десять лет управляет трактором Т-150. Заботливый работник внимательно следит за исправностью всей вверенной ему сельскохозяйственной техники. Когда "боевая машина" выходит из строя, самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. Чтобы техника днем не подводила, рано утром в мастерской проводит осмотр и замену агрегатов. Старой закалки механизатор охотно делится с молодыми своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях.

"Михаил обладает большим опытом работы, является грамотным специалистом своего дела. Дисциплинирован, ответственно относится к любой порученной работе", — отзывается руководство сельхозпредприятия. Он неоднократно награждался Почетными грамотами, Благодарственными письмами Главы Сямженского муниципального района, дважды участвовал в областном конкурсе пахарей, за что был награжден памятными подарками и Благодарностью начальника департамента сельского хозяйства.

"Немного у меня свободного времени, но успеваю почитать специальную литературу по технике, посмотреть по телевизору любимый канал "Охота и рыбалка". Выпадают деньки, когда могу себе позволить пройтись с ружьем по лесу. Это и отдых, и здоровье", — делится юбиляр. Как признается сам механизатор, он очень любит свою работу, вкладывая в нее не только знания и опыт, но и частицу своей души. Иначе работать на земле нельзя! Невзирая на возраст, встает вместе с солнышком и трудится в меру возможностей — себе и людям на радость, потому что по-другому не может. Вот, такой он, сельский механизатор со стажем!

Уважаемый, Михаил Леонидович, примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, материального благополучия и радости.

Любовь Тиханова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66