Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.01.2019 09:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Расскажите свой секрет: Как прожить так много лет?

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. В день празднования славного юбилея именинника поздравляют все родные и близкие, юбиляра благодарят за то, что он просто есть рядом.

Двадцать восьмого декабря исполнилось 90 лет Александре Афанасьевне Загоскиной.

Родилась Александра Афанасьевна в деревне Пудково Двиницкого сельского совета в 1928 году в многодетной семье. Родители работали в колхозе "Волна".

Александра Афанасьевна закончила семь классов Двиницкой школы, в военные годы училась на курсах агрономов в Грязовце. За свою жизнь освоила много профессий — работала в сельпо кассиром, дояркой в колхозе "Волна". Трудовой стаж Александры Афанасьевны — более тридцати пяти лет.

С супругом Николаем Евдокимовичем они воспитали четверых детей. Сейчас у пенсионерки девять внуков и семь правнуков. Дочери Елена и Вера живут в деревне Самсоновской и во всём помогают матери.

Александра Загоскина — весёлый и общительный человек. Пенсионерка увлекается чтением художественной литературы и газет, сама ведёт домашнее хозяйство, любит готовить, придерживается здорового образа жизни.

В первый день нового года отпраздновала свой юбилей ещё одна жительница Сямженского района Капитолина Павловна Панкратова. Капитолина Павловна родилась 1 января 1929 года в Кировской области в большой крестьянской семье. В военные годы она училась в школе, окончила девять классов. В 1948 году поступила в Великоустюгский сельскохозяйственный техникум на агронома, а после его окончания, в 1952 году, девушку направили в Сямженский район — в деревню Вальгу, в колхоз имени Ворошилова. Там Капитолина Павловна проработала агрономом два года, затем её перевели в колхоз имени Молотова в деревню Залесье Житьевского сельского поселения. В 1957 году героиня вышла замуж и родила троих сыновей. Затем она переучилась на экономиста и до выхода на заслуженный отдых работала при молочном институте. На работу приходилось добираться пешком около пяти километров. За добросовестный и многолетний труд виновница торжества была награждена медалью "Ветеран труда".

Сейчас Капитолина Павловна живёт со старшим сыном Евгением. Лето они проводят в деревне Залесье, а на зиму перебираются в Сямжу. У героини материала четверо внуков и два правнука. Родные очень любят Капитолину Павловну и заботятся о ней, часто навещают. Пенсионерка никогда не унывает. Она весёлый и добрый человек. Несмотря на почтенный возраст, она интересуется жизнью страны — просматривает новости, района — читает газету "Восход" и, конечно, делами своих детей, внуков и правнуков.

Уважаемые Александра Афанасьевна и Капитолина Павловна, низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, трудясь во благо будущего поколения. Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Среди многочисленных гостей юбиляров посетили заместитель главы района Елена Кочкина и директор БУ СО ВО "КЦСОН Сямженского района" Ирина Смирнова. Они поздравили ветеранов с этим знаменательным событием и передали персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из архива БУ СО ВО "КЦСОН Сямженского района".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81