Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.01.2019 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

Ложный вызов, или шутка с последствием

Сотрудники полиции Сямженского муниципального района МО МВД России «Верховажский» обращают внимание сямженцов на участившиеся случаи ложных вызовов специализированных служб: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи. Административным Кодексом Российской Федерации за подобное деяние предусмотрена статья 19.13. Наказание влечет наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысячи рублей.

Вызов считается ложным, если человек, его совершивший, осознает противоправный характер своего действия, предвидит вредные последствия, сознательно допускает или желает их наступления либо относится к ним безразлично. В основном данное правонарушение люди совершают по легкомыслию и по прибытию сотрудников полиции не могут внятно объяснить, зачем они это сделали. Разъясняем гражданам, что необдуманный вызов спецслужбы, не имеющий достаточных оснований, можно не только обернуться ответственностью для вас, но и поставить под угрозу жизнь других людей, которым в этот момент действительно необходима помощь.

По статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" может наступить и уголовная ответственность. Опасность такого сообщения заключается в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений. Кроме этого, причиняется материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенной выгоды предприятий в результате приостановления работы, страдают права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д. Ответственность за данное деяние наступает с 14-летнего возраста. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 3-х лет, а в случае причинения крупного ущерба либо наступления иных тяжких последствий — на срок до пяти лет.

Уважаемые граждане, полицейские очень надеются на вашу добросовестность и порядочность. Ведь из-за чьей-то глупости могут пострадать невинные люди.

Вот явный пример тому, что данные предупреждения не шутка и за такими розыгрышами последует реальное наказание. Так, за "минирование" тотемского колледжа 18-летний телефонный террорист получил условный срок. 23 октября парень позвонил в полицию и сообщил о ЧП. В результате больше сотни человек, учащиеся и педагоги, были эвакуированы из учебного заведения на улицу. После двухчасовой проверки опасность не подтвердилась. Вскоре местные правоохранители вычислили "шутника". Им оказался Игорь П., который 25 декабря был осужден районным судом по заведомо ложному сообщению по факту терроризма из хулиганских побуждений. Теперь молодого человека лишили свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. 11 января приговор вступил в силу.

Пресс-служба МО МВД России "Верховажский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40