Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

О появлении современного стадиона в Сямже, а также о других инициативах, одобренных Губернатором области

Посещение всех районов Вологодчины с выявлением самых насущных проблем для каждого является обязательным мероприятием в плане работы главы региона. Его приезда на Сямженскую землю ждали и местные власти, и население. Встреча с общественностью района состоялась 16 января.

Традиционно свой визит в муниципалитет глава региона начинает с посещения важнейших инфраструктурных объектов. Одним из таковых для райцентра является физкультурно-оздоровительный комплекс "Кристалл". Здесь проводятся тренировки и спортивные соревнования по различным видам спорта, а также уроки физкультуры для школьников и сдача нормативов ГТО. В 2013 году за счет средств областного бюджета в здании ФОКа был проведен ремонт, в ходе которого заменены оконные блоки, модернизирована система освещения, отремонтирована кровля, полы и система отопления.

В 2019 году этот объекта, а точнее прилегающая к нему спортивная площадка, претерпит самые масштабные изменения. В срок до 1 декабря здесь должен появиться новый футбольный стадион. Проект реконструкции предполагает устройство современного футбольного поля с искусственным покрытием и системами дренажа, а также строительство асфальтовых беговых дорожек. Кроме того, на объекте появятся площадки для мини-футбола и баскетбола, а периметр будет освещен и обнесен металлическим забором.

По словам директора ФОКа "Кристалл" Андрея Тараканова, за годы эксплуатации стадион пришел в негодность: асфальтовые беговые дорожки изношены и практически не эксплуатируются, перепады высот футбольного поля составляют 80 сантиметров, отсутствует система дренажа. В связи с этим в дождливую погоду поле долгое время не высыхает, что создает дополнительные трудности для тренировочного процесса.

По мнению директора "Детско-юношеской спортивной школы" Александра Фатиева, обновленный стадион может стать центром притяжения любителей спорта и активного отдыха со всех уголков Вологодчины: "Ежегодный лыжный марафон является визитной карточкой Сямженского района. Он уже давно вышел за пределы Вологодчины и объединяет спортсменов со всей России. Наши юные лыжники также показывают достойные результаты. Асфальтированная беговая дорожка позволит проводить занятия на лыжероллерах и не прерывать тренировочный процесс будущих чемпионов даже в летнее время".

Проектно-сметная документация уже разработана, положительное заключение государственной экспертизы получено. Стоимость работ составляет почти 38,4 миллионов рублей.

"Это центральный стадион для всего Сямженского района. Детская футбольная команда единственная в области, которая вышла в турнир "Золотое кольцо", поэтому хорошее, качественное футбольное поле здесь необходимо. Наша задача — сделать современный спортивный центр и поддерживать развитие физической культуры", — убежден Олег Кувшинников.

Участники градостроительного совета единогласно поддержали решение о выделении средств на воплощение этой инициативы в жизнь.

Еще одно важное решение, принятое на градсовете, касается капительного ремонта одного из корпусов средней школы. В учреждении создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также Центр дистанционного обучения. Благодаря стараниям педагогического коллектива в 2017 образовательное учреждение вошло в число 300 лучших школ России, показавших высокие результаты на государственной итоговой аттестации.

В здании начальной школы, помимо учебных классов, также располагаются помещения Детского сада и Школы искусств, всего эти учреждения посещает свыше 550 детей. Корпусу требуется капитальный ремонт системы отопления, замена дверных блоков, утепление окон, фасада и облицовка наружных стен.

"Самая главная проблема — это низкая температура в учебных классах. Когда на улице ниже минус пятнадцати градусов, в кабинетах и группах действительно холодно. В рамках программы энергосбережения мы провели экспертизу, которая показала, что тепло уходит через оконные и дверные блоки, а также пустоты в стенах", — рассказал директор учреждения Сергей Лашков.

Решением проблемы станет капитальный ремонт общей стоимостью 15,4 миллионов рублей. "Необходимо комплексно подойти к решению этого вопроса. Мы должны сделать большие утепленные вентилируемые фасады, которые закроют контур здания по всему периметру. Ваша задача вместе с главой района — освоить выделенные средства и завершить все работы до 1 сентября, чтобы в новом учебном году дети пошли в теплую, красивую, обновленную школу", — обратился Олег Кувшинников к руководству образовательного учреждения.

Помимо модернизации объектов образования и спорта, в ходе градсовета также рассматривались вопросы развития учреждений здравоохранения и культуры и ремонта региональных и муниципальных дорог. Речь идет о ремонте систем отопления и водоснабжения, косметическом ремонте помещений, благоустройстве прилегающей территории Районного Центра Культуры, ремонте поликлиники и поступлении нового оборудования в БУЗ ВО "Сямженская ЦРБ", асфальтировании улиц Дьяковской и Советской райцентра и участков дорог по направлениям Сямжа — Харовск и Жихово — Аверинская в Двиницком сельском поселении. Общий объем средств на финансовое обеспечение принятых решений составляет 141 миллион рублей.

"Сямженский район — единственный в Вологодской области, который взял на себя обязательства освоить все выделенные средства в 2019 году. Я рад такому стремлению максимально быстро реализовать все проекты, но напоминаю о необходимости жесткого контроля на всех этапах: начиная от выбора подрядчиков, заканчивая качеством производимых работ", — резюмировал Губернатор.

Местных жителей, для улучшения качества жизни которых, собственно, все и делается, Олег Александрович призвал не оставаться в стороне от проводимых мероприятий и обеспечить общественный контроль.

По информации

пресс-службы Губернатора Вологодской области

к печати подготовила Ирина Макарова.

Фото Ирины Макаровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8