Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.01.2019 11:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

«Мусорная» реформа: пока вопросов больше

На прошлой неделе в Сямже состоялось большое мероприятие с участием представителей муниципальных образований – глав и работников администраций Верховажского, Вожегодского, Сокольского, Усть-Кубинского, Харовского и Сямженского районов. Встреча коллег проходила в рамках проекта "Муниципальный уровень: Открытый диалог", реализуемого при организационной и финансовой поддержке Правительства Вологодской области. "Данный проект успешно работает на территории нашего региона уже четвертый год, — рассказал Александр Мазуев, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Вологодской области". — Он призван, в первую очередь, помогать муниципальным сообществам — главам районов и поселений, депутатам, старостам, лидерам общественного мнения в решении насущных, самых острых вопросов. Открытая дискуссия в качестве формата мероприятия выбрана неслучайно. Это лучший способ, который позволяет участникам услышать мнения о проблеме представителей различных сфер и структур: депутатов ЗСО, председателей комитетов, руководителей органов исполнительной власти, отраслевых специалистов, коллег". Проведение таких встреч помогает не только в своевременном доведении объективной информации на места, но и дает возможность целостного видения сложившейся ситуации. По словам Александра Мазуева, путем открытого диалога удается найти решение многим вопросам: освещения населенных пунктов, передачи транзитных дорог в федеральную собственность, регулирования тарифов на коммунальные услуги и др. Встреча, состоявшаяся в Сямже, была посвящена новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня в стороне от обсуждения этого вопроса не остался ни один житель области. А конкретно представителей муниципалитетов интересовало: из каких позиций складывается тариф, ведь он превышает сегодняшний в несколько раз, кто будет ответственен за благоустройство контейнерных площадок, где будет складироваться мусор, каким образом он будет доставляться до полигонов, как быть с габаритными древесными отходами, как будет решаться вопрос уже имеющихся несанкционированных свалок, каким образом будет вестись работа с неплательщиками и т.д. К сожалению, не на все вопросы присутствовавшим на встрече руководителем регионального оператора ООО "АкваЛайн" Алексеем Копейкиным были даны пояснения.

О размере тарифа стало известно чуть позже из официальных источников. Так, на сайте Департамента топливно-энергетического комплекса на прошлой неделе были опубликованы приказы, устанавливающие тарифы для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Вологодской области. Для ООО "АкваЛайн" — регионального оператора по обращению с ТКО в Восточной зоне, к которой относится и Сямженский район, — установлен тариф в размере 800 рублей 93 копейки за кубический метр твердых коммунальных отходов. В переводе на размер фактической платы в месяц для одного потребителя коммунальной услуги это составляет 174 рубля 53 копейки для жителей городских населенных пунктов и 140 рублей 50 копеек для жителей сельской местности. Расчет производится на основании нормативов, которые были установлены приказом Департамента ТЭК и ТР 30 октября 2017 № 271 "Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Вологодской области". Годовой норматив образования ТКО составляет 2,105 куб. м для жителей сельской местности и 2,615 куб. м для граждан, проживающих в городах региона.

Тариф для ООО "АкваЛайн" — регионального оператора по обращению с ТКО в Восточной зоне Вологодской области — установлен на период до 31 декабря 2019 года. Коммунальная услуга по обращению с ТКО будет оказываться жителям Вологодской области с 1 января 2019 года. В настоящее время проводится договорная кампания с юридическими лицами в зоне деятельности ООО "АкваЛайн". Тариф для юридических лиц также установлен и составляет 667 рублей 44 копейки (без учета НДС в размере 20%).

В силу закона, каждое из юридических лиц обязано иметь договор с региональным оператором.

По информации, поступившей 24 декабря, Губернатор потребовал от руководства Департамента ТЭК и региональных операторов установить предельную плату на уровне 140 рублей (для городов) и 113 рублей (для сельских населенных пунктов) на всей территории области.

Кроме того, Олег Кувшинников поручил обеспечить компенсацию затрат за обращение с ТКО для отдельных категорий вологжан, которые могут наиболее пострадать при реализации реформы. Это, прежде всего: многодетные семьи, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории федеральных льготников, ветераны труда, ветераны труда Вологодской области и другие категории областных льготников, отдельные категории специалистов, проживающие и работающие в сельской местности.

Олег Кувшинников также поручил ежемесячно компенсировать затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе ТКО, гражданам, чьи расходы на коммунальные платежи будут превышать 22% собственных доходов.

Государственной жилищной инспекции и надзорным органам области поручено обеспечить пристальный контроль за тем, чтобы из состава платы за содержание жилья были исключены расходы на вывоз мусора в соответствии с ранее заключенными договорами.

Еще одно требование Губернатора — осуществлять перерасчет платы в случае длительного отсутствия (более 5 календарных дней) жильцов.

По поручению главы региона с 25 декабря в Департаменте ТЭК работает специальная "горячая линия". Все вопросы, связанные с новой системой сбора и утилизации ТКО, можно задавать по телефону в Вологде: 8 (8172) 23-01-30.

На сайте Департамента топливно-энергетического комплекса сообщается, что региональный оператор готов к осуществлению своей деятельности. Многие из присутствовавших на встрече выразили неуверенность в готовности новой компании к выполнению своих обязанностей. Но, как говорится, время покажет. Мы будем следить за ситуацией.

Ирина Макарова.

Фото автора

и Ольги Рахмановой.

При подготовке использованы материалы из группы ВКонтакте "Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников" и с Официального сайта Департамента ТЭК Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65