12+

14.10.2019 10:43 Понедельник
Категории (2):

Девяносто лет - награда за достойную жизнь!

Общий трудовой стаж Михаила Алексеевича составляет пятьдесят два года. За многолетний и добросовестный труд он был неоднократно награжден Почетными грамотами и медалями.

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы нашего района продолжают получать персональные поздравления Президента Владимира Путина. Адресатом такого письма из Кремля стал житель деревни Голузино Ногинского сельского поселения Михаил Алексеевич Голубков, которому 26 сентября исполнилось 90 лет.

Вручить имениннику письмо и поздравить его со столь знаменательной датой приехали Глава Сямженского района Александр Фролов и заведующий отделением срочного социального обслуживания БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Людмила Чижикова. Гости пожелали юбиляру крепкого здоровья, благополучия и подарили памятный подарок.

С благодарностью выслушав поздравления и пожелания, Михаил Алексеевич поделился воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни, благо удивительная память и острый ум не изменяют ему и в девяносто лет. Родился герой нашего рассказа в деревне Евсютино Коробицынского сельского совета в далеком 1929 году. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил учился в школе.

«Помню, приехал из сельсовета мужчина в длинном пальто и сообщил страшную новость, что началась война. Сразу стали приходить повестки, мужчины один за другим уходили на фронт. Мой старший брат на войне пропал без вести, а в сорок втором году призвали сестру и отца, мы с матерью остались вдвоем. Сестра вернулась в сорок четвертом году, а отец приехал с войны больным и вскоре умер. Тяжелое и голодное было время», – вспоминает Михаил Алексеевич.

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Зимой герой материала ходил в школу, а летом и до поздней осени работал в колхозе.Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно не сладко – зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. Когда война закончилась, юбиляр учился в шестом классе. «В 1945 году уже было радио, по нему передали, что война кончилась, люди плакали от радости. Потом мужчины стали приходить с фронта. Очень многие не вернулись с полей сражений. Из нашей деревни было призвано пятьдесят восемь ребят, а домой пришли только четверо. Но, несмотря на такой сложный период, люди жили дружно, а деревенская молодежь каждый вечер собиралась вместе. После всего пережитого люди верили в светлое будущее», – продолжает рассказ именинник.

После окончания школы Михаил Алексеевич работал в колхозе имени Куйбышева. Здесь, в родных местах, он встретил свою будущую супругу, а в 1948 году молодые сыграли свадьбу. Затем от машинно-тракторной станции Михаил Голубков был направлен на курсы механизаторов, которые окончил с отличием. После учебы он жил и работал мастером производственного обучения в Кадуе, в это же время окончил институт повышения квалификации, а в 1957 году по семейным обстоятельствам вернулся домой. Вместе с супругой они воспитали пятерых детей. Семья держала домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, из молока производили и продавали масло. Герой материала трудился механизатором в Коробицынской машинно-тракторной станции, затем, до выхода на заслуженный отдых, – в колхозе «Колос». Общий трудовой стаж Михаила Алексеевича составляет пятьдесят два года. За многолетний и добросовестный труд он был неоднократно награжден Почетными грамотами и медалями.

Сейчас он живет один, супруги не стало семь лет назад. У него семь внуков, двое проживают в этой же деревне и во всем помогают деду. Остальные родные часто приезжают в гости. Несмотря на возраст, ветеран не унывает – сам сажает огород, готовит, наводит порядок в доме. А еще виновник торжества держит пчел, сейчас в его огороде пять домиков.

«Пчеловодством занимаюсь давно. Помню, в семидесятых годах очень хорошо с медом было, много продавал. Сейчас уже, конечно, не столько пчел держу, но излишки меда тоже продаю и родных снабжаю этим полезным продуктом. Свои знания и умения в этом деле передаю внуку Сергею», – поделился именинник.

Прополка огорода, домашние хлопоты и досуг, который юбиляр проводит за любимым делом, позволяют ему всегда «быть в тонусе», сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие. Пусть эти замечательные качества не изменяют Вам, Михаил Алексеевич, и впредь! Здоровья и бодрости еще на долгие годы!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.