Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.10.2019 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое вызывной светофор и как он работает?

Пешеходу нужно нажать кнопку и дождаться разрешающего сигнала светофора.

В конце сентября на перекрестке федеральной трассы М8 и улицы Кольцевой установили светофор с кнопкой для пешеходов. После этого к нам в редакцию стали поступать звонки от жителей с просьбой рассказать принцип работы нового устройства. А некоторые водители, в свою очередь, опасаются за здоровье пешеходов. По словам автовладельцев, нажав кнопку, многие не дожидаются разрешающего сигнала и переходят дорогу на красный сигнал светофора.

Давайте вместе разберемся, что такое вызывной светофор, и как он работает? Вызывные светофоры обычно устанавливают на небольших улицах, в таких местах, где есть пешеходный переход, но людей, которые пользуются этим переходом, немного. Чтобы пешеходам было удобно, с обеих сторон перехода устанавливают простое устройство с кнопкой. А светофор постоянно включен на зеленый сигнал, так что автомобили в этом месте не останавливаются и проезжают свободно. Но если с одной из сторон перехода кто-то захочет перейти улицу, он нажимает на кнопку, и тогда через небольшой промежуток времени для автомобилей включается красный свет, а для пешехода – зеленый. И зеленый свет будет гореть для пешехода столько, сколько нужно, чтобы спокойно перейти улицу. После этого светофор переключается на прежний режим. Но если сразу после этого нажать кнопку, она не сработает – должно пройти некоторое время. Поэтому бывает около кнопки скапливается несколько человек, и потом, когда кнопка начинает работать, все они дружно переходят улицу. Такой режим меньше затрудняет автомобильное движение, особенно в ночное время.

Итак, на первый взгляд кажется, что светофор с кнопкой – полезное и нужное устройство: поток без нужды не тормозит, а когда надо безопасно перейти дорогу, нажал кнопку и перешел. Все это правда, но только до тех пор, пока светофором пользуются правильно.

Давайте рассмотрим, в чем заключается опасность неправильного использования.

Единственный способ использовать его неправильно – не нажать кнопку для перехода. Те, кто пользовался таким светофором, знают, что процесс переключения происходит не сразу. В момент нажатия на кнопку светофор получает команду на включение «зеленого». Далее все зависит от ситуации. Если 15 секунд назад прошел предыдущий пешеход, то «красный» для машин не включится незамедлительно, так как алгоритм светофора предполагает тайм-аут между переходами, и придется ждать некоторое время. Если дорогу давно никто не переходил, и светофор приступил к переключению на «зеленый» для пешехода, этот процесс тоже займет некоторое время. «Зеленый» для автомобилей не может погаснуть мгновенно, он должен замигать, потом перейти на «желтый», затем – на «красный», и только после этого включится разрешающий сигнал для пешеходов.

Как следствие, человек, который хоть единожды пользовался кнопкой, знает, что процесс правильного перехода потребует от него остановки и ожидания, как минимум 10-15 секунд. Если поток плотный и непрерывный, деваться некуда, и пешеход ждет, но вот если машины едут с «окнами», то он принимает решение просто перебежать. Вся проблема и опасность этого маневра состоит в восприятии водителем.

Автомобилист едет и видит зеленый светофор. Его логика проста и понятна: если светофор зеленый, значит можно двигаться с разрешенной в данной местности скоростью. Он не предполагает, что в этот момент кто-то может начать переходить дорогу. Если на нерегулируемом переходе водитель осознает тот факт, что может появиться пешеход, которого он будет обязан пропустить и морально готов к этому, то в случае, когда горит зеленый свет, он останавливаться не планирует и абсолютно не готов к торможению. Именно поэтому светофор с кнопкой наиболее опасен, чем простой переход. Поэтому пешеходу, даже в случае если он сильно торопится, категорически нельзя перебегать дорогу на таком светофоре.

Какой вывод можно сделать для пешехода. Запомните, водитель видит зеленый, он не планирует тормозить. Пешеходу нужно нажать кнопку и дождаться разрешающего сигнала светофора. Помните, в большинстве случаев именно пешеход может предотвратить ДТП со своим участием, так как его «тормозной» путь, в отличие от автомобиля, составляет несколько сантиметров.

Что сказать водителям? Довольно трудно упрекнуть в чем-то водителя, который едет на зеленый свет. Совет такой: все мы большую часть пути проезжаем по одним и тем же известным нам маршрутам вроде «дом-работа», «дом-магазин» и т.п.

Просто привыкните к светофору с кнопкой на вашем пути и относитесь к нему как к обычному нерегулируемому переходу, на котором внезапно может появиться человек. Это не настолько сложно или обременительно, надо лишь отпустить газ и внимательно осмотреть пространство вокруг перехода/светофора, особенно ночью и в дождь. Помните, все мы в ответе за себя и друг за друга.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33