Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.10.2019 10:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Есть женщины в русских селеньях!»

Пятнадцатого октября отмечался Международный день сельских женщин. В этом году праздник проходит двенадцатый раз. Его отмечают все женщины, которые живут в сельской местности, а это более четверти населения всего земного шара.

Этот день призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Кроме того, они выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными людьми, часто стоят во главе семьи и ведут домашнее хозяйство. По этому поводу мы подготовили небольшой опрос жителей нашего села и узнали их представление о современной сельской женщине.

«Я считаю, что сельская женщина сегодня – это современная, активно участвующая в общественной жизни деревни и села, но при этом она добрая, ласковая мама и заботливая хозяйка. Сельская женщина все чаще идет на руководящие должности, немало представительниц прекрасного пола возглавляют сельские поселения, а где-то и районы. Но, по-прежнему, женщина на селе – хранительница очага и уюта и главная «по погоде» в доме», – поделилась Наталья Кузовлева.

По мнению жительницы райцентра Галины Никитиной, жизнь современной сельской женщины легче, в отличие от наших мам, бабушек. Сейчас на кухне у большинства мультиварки и хлебопечки, стиральные машинки и выстирают, и выполощут, не надо идти зимой на речку, хозяйство тоже сейчас держат немногие, а раньше оно было практически у всех – круглый год заботы и хлопоты. Женщины вставали очень рано, с утра затопляли печку, и все варилось в ней: и завтрак, и обед, и ужин. Но работы, конечно, хватает и сегодня, ведь сельские женщины – настоящие труженицы и не привыкли сидеть без дела.

«Я думаю, что современная работающая сельская женщина не особо отличается от городской. Ведь сейчас все представительницы «слабого» пола стараются хорошо выглядеть: красиво одеваются и ухаживают за собой, водят автомобиль. Конечно, у сельских женщин намного больше хлопот по хозяйству, практически у всех есть свои огороды, некоторые держат домашнее хозяйство, а это, как известно, совсем не простое дело», – считает Анастасия Кулешова.

«Лично я считаю, что жизнь вообще стала намного легче, в том числе и у сельских женщин. Мы живем в век современных технологий, многое стало доступнее, даже чего раньше и в помине не было. Современным сельским девушкам, женщинам намного проще, чем предыдущим поколениям, ведь у них остается достаточно времени на себя, на детей, на хобби. Все сельские женщины, которых я знаю, хорошие собеседницы, они все успевают и выглядят замечательно: прическа, макияж, маникюр – все при них», – рассказал местный житель Николай.

«На мой взгляд, современная сельская женщина – это сильная духом, выносливая и стремящаяся быть независимой. Она все «тащит» на своих плечах – работа, дом, дети, огород. У нее много дел, но она все успевает. Обязательно водит машину – без нее никуда (это скорее необходимость, чем роскошь). Не боится трудностей и со всем старается справиться сама», – поделилась Татьяна Игнашева.

К печати подготовила Екатерина Тихомирова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88