Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.10.2019 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женская судьба Вам подарила этот славный юбилей!

Гордостью и счастьем для Галины Востряковой являются самые родные и любимые люди. Для них она готова прожить еще долгую-долгую жизнь.

80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своем большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, – им есть о чем рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!

Именно о такой женщине хочу вам рассказать.

Галина Андреевна Вострякова родилась в Сямже, в деревне Еремиха. В Бурниху семья переехала, когда Галина была еще ребенком. Здесь жили дедушка и бабушка по материнской линии.

Двадцать первого октября она отметит свой 80-летний юбилей. Несмотря на возраст, виновница торжества выглядит так, что позавидуют многие женщины. И все потому, что она очень позитивный человек. Хотя в жизни было всякое, хорошее и плохое, и не раз трудности сопровождали женщину на протяжении многих лет.

Окончив семь классов Режской школы, Галя уехала в Ярославль к тете, там же жила и старшая сестра Маиса. Устроилась няней и отработала четыре года. Когда исполнилось 18 лет, пришлось вернуться домой, нужно было получать паспорт. Документ получила, да так и осталась работать в родном колхозе.

Галина Андреевна всю жизнь трудилась на ферме. Сначала ухаживала за овцами в колхозе «Буксир», а после объединения мелких колхозов в большое хозяйство «1-е Мая» ее пригласили работать дояркой на Бурнихинскую ферму. «В стаде тогда было 12 коров, доили вручную, сами пасли в ночь, в тарах возили воду с реки, косили траву на подкормку. Позже перевели всех на Колтырихинскую ферму, стали доить коров в бидоны. Вода качалась, нужно было только разнести в колоды. Летом коров пасли пастухи. А доярок, кроме своей работы, отправляли копать картошку, убирать лен, турнепс. Без дела сидеть не давали, работы на всех хватало», – делится Галина Андреевна. Десять лет она отработала на новом комплексе. «Стадо было пятьдесят голов. Поначалу сами принимали отелы, ухаживали за новорожденными телятами, по очереди дежурили днем и ночью на ферме», – продолжает именинница.

Вспоминая свои трудовые будни, Галина Андреевна тепло и сердечно рассказывала о дружном коллективе, о том, как задорно работали не только на производстве, но и в хозяйстве. Моя собеседница до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими бывшими коллегами.

А вот что говорят о Галине Востряковой они:

Римма Игнашева: «На ферме, куда мы пришли работать, был сформирован комсомольско-молодежный коллектив, и нашим наставником стала Галина Андреевна Вострякова. Человек-профессионал, бойкая, трудолюбивая, она и нас приучала делать все как полагается, по-настоящему, а не кое-как. Всегда приветливая, задорная, иногда резкая, но справедливая. Мы всегда с любовью вспоминаем нашу работу в этом коллективе, а Галину Андреевну очень уважаем. Более того, мы и по сей день с ней общаемся».

Надо сказать, что хорошая семья – это всегда надежда и опора. Со своим мужем Владимиром Ивановичем они прожили почти 60 лет, это длинная и счастливая жизнь, построили дом, воспитали пятерых замечательных детей. К сожалению, нет сейчас рядом мужа.

Но для Галины Андреевны гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди – дети, внуки и правнуки. Для них она готова прожить еще долгую-долгую жизнь…

Наша юбилярша еще и искусная рукодельница, певунья. Долгое время была участницей ансамбля «Сударушка». Сколько песен и частушек знает, не сосчитать. Иногда, собираясь вместе с подругами, они поют старые песни, которые пели еще их мамы. Вместе с подругами и жизнь легче, веселее.

Ия Васильевна Гудкова: «С Галиной Андреевной мы дружим давно. Когда-то семьями дружили, теперь по одинке живем, друг друга не забываем. В гости ходим, праздники вместе справляем. Чего посоветоваться надо, тоже к друг дружке идем. Я рада, что она моя подруга. Хорошая, надежная и верная».

Нина Старикова: «Нечасто в нашей жизни встретишь такого человека. Несмотря на разницу в возрасте, с Галиной Андреевной легко общаться. Она сумеет тебя выслушать, поддержит и всегда с такой теплотой и оптимизмом, что на душе станет легко и спокойно».

Галина Андреевна – человек с большой буквы. Она замечательная – поможет, подскажет и посоветует.

Мы поздравляем эту чудесную и мудрую женщину с юбилеем. Восемьдесят лет – это не просто возраст, на самом деле это повод для гордости. Целая эпоха миновала с того момента, как ты родилась. Пусть же сегодняшний день рождения принесет тебе только положительные эмоции. С праздником!

Татьяна Вечеринина.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64