Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.10.2019 10:08 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обезопасить себя от ВИЧ-инфекции

Жители Вологодской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019», проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДА, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 30 августа по 2 сентября проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах региона. Прохожие с интересом отзывались на предложение зайти в яркий брендированный автомобиль. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В рамках акции более 1000 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента – были представлены методы дотестового и послетестового консультирования.

Второго сентября в Вологде состоялось официальное закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» в Вологодской области.

По информации БУЗ ВО «Сямженской ЦРБ»

к печати подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из сети Интернет.

Эпидемиологическая ситуация в Сямженском районе.

Обследовались за 8 месяцев 2019 года – 1312 человек. 7 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что вывело Сямженский район на первое место среди районов Вологодской области. Для сравнения: в 2018 году – 4 случая, за 2017 год – 3 случая заражения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18