Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.10.2019 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбы простое полотно

Мария Мухина считает юбилейную дату своего дня рождения очередной высотой и не намерена «сдаваться на милость» старости.

Всегда удивляют люди, которые опровергают непреложное правило «почтенного» возраста – больше находиться в домашних стенах и, как правило, – принимать таблетки. Мария Ивановна Мухина из Сямжи – в числе таких ветеранов, которые «на переднем крае борьбы с возрастом». Эту женщину очень часто можно увидеть на мероприятиях в школе, в районном центре культуры и библиотеке. Поговорка – старость дома не застанет – именно о ней. Восемьдесят лет Марии Ивановне исполнится третьего октября, а она считает эту дату своей очередной высотой и не намерена «сдаваться на милость» старости.

Родом Мария Ивановна из Кич-Городецкого района. Окончив семилетнюю школу с Похвальным листом, что позволяло поступать в любое учебное заведение нашей области, девушка все же решила учиться дальше, окончила среднюю школу и поступила в Великоустюгское педагогическое училище.

«В школе и в педучилище я была «вечным» комсоргом, – рассказывает моя собеседница. – Мы с подругами – такими же активистками – после окончания учебы решили ехать на целину, написали письмо с этой просьбой в Центральный комитет ВЛКСМ. К нашему удивлению, пришли по почте два больших конверта – положительный ответ и отсюда, и даже из Министерства образования. Но преподаватели убедили, что мы, педагоги, должны работать в области, ведь школы нуждаются в молодых кадрах. Мне предложили на выбор любой район и город, кроме областного центра. Наша учительница музыки порекомендовала ехать в Сямжу, сказав, что здесь обязательно понравится, – она преподавала в местной музыкальной школе. Остановились мы в Доме колхозника, который располагался на улице Дьяковской. На следующий день пришли в отдел образования, но оказалось, что приехали мы рано, и только с пятнадцатого августа приступим к работе. Пришлось ждать несколько дней».

Так Мария Ивановна приехала в наш район, который стал для нее второй малой родиной. А свою трудовую деятельность она начинала в Ларионовской начальной школе Филинского сельского совета. Через год молодого специалиста направили работать в Ратинскую, затем в Ширегскую начальные школы. А когда с мужем переехали в районный центр, продолжила педагогическую деятельность в Сямженской средней.

«Сначала я работала старшей пионервожатой. Это было очень интересное время: пионерская дружина выступала инициатором многих интересных дел. Работа так увлекала, что однажды меня даже закрыли на ключ в школе», – вспоминает Мария Ивановна.

И все же хотелось работать по специальности, поэтому была рада, когда ей доверили вести уроки в начальных классах. Одновременно Мария Ивановна училась в Череповецком педуниверситете, и, получив высшее образование, стала преподавать русский язык и литературу в Сямженской средней школе.

«Тоже интересное было время, – продолжает свои воспоминания ветеран педагогического труда. – Мы с учащимися постоянно путешествовали, им очень нравились такие поездки. Посетили с ребятами Волгоград и Тулу, село Константиново – родину Сергея Есенина, и многие другие известные места».

Считается, что непреложное правило профессии педагога – любить детей. Мария Ивановна всегда стремилась понять своих учащихся, не случайно бывшие выпускники приглашают ее на встречи, вспоминают интересные, увлекательные уроки русской литературы, совместные поездки. И светятся от счастья глаза учителя, ведь она помнит каждого из своих подопечных, их успехи и промахи.

За плечами Марии Ивановны тридцать девять лет педагогической деятельности, общий трудовой стаж составляет пятьдесят три года. А она и сегодня активно участвует в общественной жизни села: много лет возглавляет ветеранскую организацию школы, участвует в клубах «Диалог» и «Литературная гостиная» районной библиотеки, посещает народный хор и вокальный ансамбль районного центра культуры, любит смотреть спектакли сямженского народного театра, участницей которого она была.

Вот такие разносторонние увлечения этой интересной женщины и собеседницы...

Наступит юбилейный день, будет много поздравлений и теплых слов, которые вполне заслужила наша землячка. С юбилеем Вас, Мария Ивановна, и новых успехов и побед на ниве творчества.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116