Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.11.2019 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасность, которую таит всемирная паутина

Разрешая детям пользоваться интернетом, взрослые должны понимать, что виртуальный мир, куда попадает ребенок, несет массу опасностей.

Во время школьных каникул у детей появляется дополнительное свободное время. Проследите за тем, чтобы они использовали его рационально – занимались интересным хобби, больше находились на свежем воздухе. Разрешая детям пользоваться интернетом, взрослые должны понимать, что виртуальный мир, куда попадает ребенок, несет массу опасностей.

Кратко опишем, какие этапы проходят преступники для того, чтобы «зацепить» ребенка.

Если в реальном мире им требуется потратить несколько месяцев, чтобы втереться в доверие к своим жертвам и не вызвать подозрение, то благодаря интернету «цепочка действий» сократилась, и все «процессы» упростились.

Педофилы активно посещают те чаты, которые наиболее популярны среди детей. Они в курсе последних молодежных тенденций в мире моды, музыки или спорта. Это позволяет им мимикрировать под ребенка или человека, который очень любит детей и разделяет их интересы.

Наиболее эффективно преступник может действовать по отношению к детям младшего возраста, которые более наивны и уязвимы, чтобы потом преследовать именно их. Он позиционирует себя в качестве «старшего друга» для своих потенциальных жертв.

Классическая схема интернет-груминга выглядит так:

1. Предложение дружбы.

Преступник проявит интерес и предложит дружбу, а затем, как правило, попросит ребенка прислать свою обычную фотографию.

2. Установление крепких дружественных связей.

Преступник в процессе разговора будет проявлять обеспокоенность по поводу проблем ребенка, для того чтобы создать иллюзию, будто именно он, взрослый дяденька, является ему самым лучшим другом. Ребенку поступит предложение продолжить общение в закрытом чате, к которому никто, кроме этого ребенка, не может получить доступ.

3. Оценка риска

Преступник попросит уточнить местонахождение компьютера ребенка, а также информацию о том, кто еще имеет доступ к компьютеру, чтобы исключить риск быть обнаруженным.

4. Исключительное положение

Преступник будет выстраивать с ребенком отношения, основанные на взаимной любви и доверии, и скажет ребенку, что с ним он может обсуждать «любые» темы.

5. Опасный разговор

Преступник вовлечет ребенка в разговор и, в конце концов, попросит прислать свои откровенные фотографии. На этом этапе педофил будет пытаться договориться с ребенком о встрече «в реале».

Нередки случаи, когда преступники отправляли своим жертвам мобильный телефон-трубку, чтобы быть уверенными в том, что родители не знают об этом телефоне и не смогут контролировать их «общение».

Будьте бдительны! Не подвергайте своего ребенка потенциальной опасности!

По материалам сети Интернет подготовила Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42