Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.11.2019 11:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины Вологодчины – за возрождение села

Источник: Женщины Вологодчины, поездки, сельский сход

Делегация Сямженского района.

В Грязовецком районе состоялся региональный сельский сход

В последний день октября Юровское сельское поселение Грязовецкого района принимало гостей – участниц второго областного сельского схода «Женщины Вологодчины – за возрождение села». Сто один человек (в том числе и приглашенные) приехали сюда, чтобы затронуть наболевшие проблемы своих территорий и внести свои предложения по их разрешению. Задача форума – повышение экономической и социальной жизни сельских женщин по развитию социальных проектов, защита прав и интересов женщин на рынке труда.

Организаторами мероприятия выступили Вологодский областной совет женщин России, администрация Грязовецкого муниципального района.

Со вступительным словом к участникам обратилась председатель Вологодского областного совета женщин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова. Она отметила, что первый сельский сход, прошедший в поселке Майский полтора года назад, был востребованным. Поэтому традиция проведения таких встреч будет продолжена. «Сегодня на Вологодчине проживает около 70 тысяч трудоспособных женщин. Они трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах, в различных отраслях. Молодые девушки все активнее создают фермерские хозяйства, развивают семейный бизнес, создают рабочие места, а значит – продолжают жить на селе. Но была и остается актуальной главная проблема сельских женщин – нехватка рабочих мест», – сказала в своем выступлении Людмила Георгиевна.

Основные вопросы демографии, занятости, трудоустройства, профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, проблемы здравоохранения, образования и многие другие осветили в своих выступлениях представители Правительства Вологодской области, администрации Грязовецкого района и Юровского сельского поселения. Затем на «Дискуссионной площадке» состоялся свободный обмен мнениями.

  • Сельскохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономике Грязовецкого района – на протяжении многих лет сохраняет лидирующие позиции в агропромышленном комплексе области: район занимает первое место в производстве молока на одного жителя, второе – по производству зерна, третье место – по производству мяса и четвертое – овощей. Сегодня средняя зарплата в сельскохозяйственной отрасли Грязовецкого района составляет 38,5 тысяч рублей.

С интересом присутствующие выслушали выступление Владимира Жильцова, председателя племенного завода-колхоза Ордена Трудового Красного Знамени «Имени 50-летия СССР».

«Наше главное направление – молочное животноводство. На сегодняшний день в племзаводе содержится 6300 голов крупного рогатого скота, в том числе 2580 коров, – рассказал в своем выступлении Владимир Васильевич. – В последние годы мы увеличиваем производительность труда, соответственно, растут и объемы производства молока, в сутки его получаем более 70 тонн. В коллективе колхоза 270 человек, из них 127 – женщины. С работниками заключены коллективные договора, для специалистов сельского хозяйства, приезжающих к нам работать, покупаем жилье, предоставляем беспроцентную рассрочку на его приобретение».

Участники схода были приятно удивлены информацией о средней заработной плате в племзаводе-колхозе за 9 месяцев текущего года: она составила 43 521 рубль, а также тем, что администрация хозяйства оказывает финансовую помощь и на содержание объектов социальной сферы Юровского сельского поселения. Ежегодно колхоз оказывает материальную помощь местной средней школе. Денежные средства выделяются также детскому саду и учреждениям культуры.

В этот день участницы встречи побывали в Доме культуры и амбулатории села Юрово, с интересом ознакомились с качеством оказания культурных и медицинских услуг, а также посмотрели смотр строя и песни юнармейцев Юровской средней школы. С историей края ознакомились в местном краеведческом музее. Также в этот день делегации из районов посетили культурно-просветительский и духовный центр – Усадьбу Брянчаниновых в селе Покровское.

С 1996 года Вологодский научный центр Российской Академии наук проводит мониторинг общественного мнения по ключевым вопросам, отражащим настроения людей, их отношения к различным сферам личной и общественной жизни, к деятельности властных структур и тенеденциям социально-политической жизни в стране. Данные представлены в динамике с 2012 по 2018 год. Результаты исследовани подтверждают, что в сельских территориях (и среди сельских женщин в том числе) актуальны такие проблемы, как инфляция, неудовлетворительное качество инженерной инфраструктуры, низкий уровень жизни, низкая доступность жилья, недоступность и низкое качество медицинских услуг. Постоянный рост цен и недоступность жилья беспокоят сельских женщин в большей мере, чем городских. По-прежнему качество жизни в сельских населенных пунктах гораздо ниже, чем в городе. В своих выступлениях отмечали это и участницы мероприятия.

На сходе было отмечено, что дальнейшая судьба села и выполнение им важнейших для региона и для страны функций во многом зависит от эффективности государственной политики в сфере решения ключевых (прежде всего демографических и социально-экономических) проблем сельских территорий.

Подводя итоги встречи, Людмила Ячеистова отметила, что все предложения и пожелания женщин будут учтены, а выступления опубликованы в сборнике.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74