Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.12.2019 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хоккей в Сямже. Как это было…

Хоккей – распространенный вид спорта. Эта игра имеет богатую историю. Чтобы отметить заслуги выдающихся российских спортсменов и привлечь внимание общественности к этому виду активного отдыха, был учрежден праздник – День российского хоккея. Отмечается он 22 декабря.

Идею ввести эту дату в календарь российских праздников выдвинул Владислав Третьяк – президент ХФР. Произошло это относительно недавно – в 2007 году. В этот период одновременно на 150 стадионах России проходили хоккейные соревнования. Дата празднования выбрана неслучайно. Именно 22 декабря в 1946 году в бывшем СССР состоялся первый чемпионат по хоккею.

Недавно на страницах районки мы писали о новом спортивном объекте – хоккейном корте, который построят в райцентре по решению второго Градостроительного совета, состоявшегося в Сямже 23 октября. Редакция решила поднять историю хоккея в Сямженском районе, ведь когда-то и у нас этот вид спорта был популярен... Помнится, в начале девяностых, будучи детьми, мы с подругами приходили на «старый корт», чтобы посмотреть на ледовые «баталии». Наблюдали, как молодые ребята с большим азартом гоняли шайбу по катку.

И, что интересно, это был не только так называемый «дворовый» хоккей. С юными и старшего возраста хоккеистами тогда занимались тренеры-общественники. У ребят было настоящее хоккейное обмундирование, они участвовали в районных и областных чемпионатах и принимали хоккеистов у себя дома.

Просматривая архив газеты «Восход», я смогла найти публикации тех лет, связанные с развитием хоккея в Сямже. 2 марта 1989 года районка писала: «…с открытием стационарного хоккейного корта впервые в нашем районе прошли финальные областные соревнования по хоккею с шайбой на приз ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба». В них участвовали команды мальчиков 1977-78 годов рождения из городов Вологды, Череповца и Сокола. Наша команда выступала вне конкурса. Вологжане выиграли у череповчан со счетом 9:3. На второй день соревновались команды Вологды и Сокола. Сокольчане приехали в неполном составе, играли без замены игроков и уступили со счетом 14:3.

Наши хоккеисты были старше и поэтому одержали победу над обеими командами. Интересной была игра с вологжанами, которые ненамного уступили сямженцам». Нужно отметить, что тогда каток был еще не полностью оборудован, но желающие могли ежедневно посещать его и играть в хоккей за небольшую плату.

А вот что писала районка 8 декабря 1990 года: «Хоккейный корт в райцентре принимает любителей «ледовой арены». Секцию по хоккею с шайбой ведет председатель РК ДОСААФ Ю.М. Мастеров. Формируется команда из числа взрослого населения. Сямженцы будут овладевать игрой в хоккей, в будущем планируется участие в областных соревнованиях. И, кто знает, может, и среди наших земляков будут хорошие хоккеисты. Для любителей организуем прокат коньков».

Хоккей в начале 90-х развивался в районе, пользовался большой популярностью у молодежи. К нам на товарищеские встречи приезжали хоккейные команды из соседних районов. В феврале 1992 года состоялись соревнования по хоккею с шайбой. В то время тренером-общественником был Константин Овчинников. Тогда на сямженский лед приезжала команда из Чушевиц Верховажского района и провела матчи с командами мужчин и мальчиков 1980-1981 годов рождения. Сначала на лед вышли мужские команды. Первый период закончился со счетом 3:3. «А пока старшие участники соревнований ушли на отдых, на лед вышли самые младшие игроки. Нашу команду представляли: Саша Смирнов, Рома Головкин, Денис Добрынин, Ваня Бровкин, Дима Зайцев, Алеша Хромцов, Алеша Воронцов, Максим Поспелов и другие. Настоящая игра была для них дебютом в спортивных состязаниях». Во втором периоде «…удачные прорывы делали наши игроки: Ю. Мастеров, В. Добычин, В. Солнопеков, К. Овчинников, В. Пантин, А. Юшманов. К третьему периоду постепенно инициативу захватили гости. В итоге игра закончилась со счетом 10:7 в пользу гостей».

18 декабря 1993 года с целью отбора лучшей команды для участия в областном чемпионате по хоккею на сямженском корте состоялся матч на первенство района. «…Погода в прошлый выходной была словно не декабрьской: тепло, легкий снежок. Но это ничуть не мешало болельщикам бурно реагировать на происходящее на ледяном поле хоккейного корта. В этот день здесь сражались за право называться лучшими две команды – мужская и юноши старшего возраста. Результаты воскресной игры таковы: со счетом 11:9 победила мужская команда. Тренирует хоккеистов Ю.М. Мастеров».

13 марта 1993 года: «Каждый вечер на хоккейном корте загораются электрические лампочки, извещая о начале занятий. Общественные тренеры – руководители секций Ю. Мастеров и К. Овчинников – прилагают немало усилий, не считаются со своим личным временем, с удовольствием занимаются с мальчишками. И, кто знает, может быть, когда-нибудь мы услышим среди имен спортивных знаменитостей и наши, сямженские. А пока – звонко звучат по вечерам клюшки, ребята готовятся к новым стартам».

Начало 1994 года было насыщено хоккейными матчами. 5 января на нашем корте прошли соревнования среди учащихся 1980-82 годов рождения. На льду встретились команды «Сямжа» и «Дом пионеров». На следующий день на корте играли сборные «СПТУ» и «Сямжа». Вот что писал в районке об этих соревнованиях Виталий Зайцев (в то время председатель райспорткомитета): «…игра проходила остро и увлеченно. Несмотря на снежную погоду, хорошо играли вратарь С. Витушкин, нападающие Журавлев, Добрынин, Губарев, Катков, Майков и другие. По окончании встречи результат игры – 8:7 в пользу «СПТУ».

На базе училища создается хорошая хоккейная команда. Думаю, что такая традиция будет поддерживаться и в дальнейшем. 8 января наши сборные (мужская и юношеская) выезжали в Устье на хоккейную встречу в зачет чемпионата области. Играли самоотверженно все, но наши спортсмены проиграли в гостях. 23 января хоккеисты вновь выедут на игры в Ермаково, а 29 января – примут у себя игроков из Устья».

Как видим, хоккей в Сямже был развит, и этим видом спорта активно занимались и молодежь, и мужчины. Хочется верить, что, когда в райцентре построят новую ледовую арену, появится секция по хоккею с шайбой. Многие из тех, кто когда-то занимался хоккеем, снова вспомнят этот вид спорта, молодежь запишется на тренировки, родители поставят своих детей на коньки.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из архива газеты «Восход».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78