Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.02.2019 11:18 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

Театр начинается в детстве

«Искусство, в котором нет эмоций, в основе своей не искусство... Эмоция – это основа всего, начало и конец». (Поль Сезан)

Для эстетического развития личности ребенка большое значение играет разнообразная художественная деятельность. Важно формировать у детей эстетический интерес, потребности, прививать эстетический вкус. Именно этому учит Светлана Сигалёва своих воспитанников в театральном классе "Эмоция".

Театральное отделение Детской школы искусств появилось на свет два с половиной года назад. "Идея создания проста как никогда — мне это интересно, и диплом по окончании университета я писала на основе системы К.С. Станиславского. Пришлось перечитать все восемь томов его сочинений по актёрской работе", — с улыбкой вспоминает Светлана Юрьевна. С названием было ещё проще. Всё любимое в жизни преподавателя начинается на букву "Э".

Возникает вопрос — а почему именно "класс"? Оказывается, на момент создания собралась только одна группа из двенадцати учеников. Половина ребят поняли, что театр — это не их стезя, и ушли. Остались самые заинтересованные.

В этом учебном году появились еще желающие и теперь в театральном классе "Эмоция" занимается одиннадцать человек в возрасте от двенадцати до семнадцати лет (шесть мальчишек и пять девчонок). Учебная программа рассчитана на четыре года. Предметы первого года обучения — это вокальный ансамбль, подготовка сценических номеров, театральные игры. Во второй год добавляются основы актёрского мастерства и основы сценической речи. На третий — юные актеры ведут беседы об искусстве и театре. В течение каждого года на отделении проводятся развлекательные "Арбузники", по завершении учебного года — традиционные походы на природу. В конце обучения планируется показ учебного спектакля или отрывков из драматургических произведений. Светлана Юрьевна старается максимально разнообразить свои уроки, чтобы удержать интерес молодого поколения к театру.

На занятиях дети вместе с преподавателем ставят различные этюды и миниатюры, учатся быть раскрепощенными, что каждому в жизни обязательно пригодится. Самые смелые участвуют в постановках вдвоем и даже представляют "театр одного актера", например, Дарья Аникина "Про похудение", Алиса Стукова "В театре", Руслан Житков и Кирилл Комельков "Театральный магазин" и другие.

Ребята впервые участвовали в открытом городском конкурсе чтецов "Что такое хорошо и что такое плохо", который проходил в рамках Года добровольца и волонтёра РФ в ноябре 2018 года. Представляли свои творческие работы в номинации "Басня". По результатам конкурса лауреатом первой степени стал Руслан Житков, дипломанты первой степени — Егор Шишорин и Дарья Аникина, дипломант второй степени — Алиса Стукова. Первого февраля этого года состоялся конкурс театрального мастерства "Верю!".

Светлана Юрьевна поделилась насыщенным планом мероприятий на весь учебный год. Ближайшее посвящено выводу советских войск из Афганистана и пройдет пятнадцатого февраля.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива Детской школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42