Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.02.2019 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Хоть и начинающие, но показывающие достойные результаты

Не зря в народе говорят, что хозяина с порога видно. В правдивости этой мысли убеждаешься, когда посещаешь усадьбу Надежды Витальевны и Виктора Павловича Подосеновых в деревне Великий Двор Раменского сельского поселения.

Иначе их хозяйство и не назовешь. Во всем здесь чувствуется душа владельцев. На небольшом участке удачно размещены уютный дом, приусадебный участок, двор для содержания животных и другие хозяйственные постройки. Отличным дополнением деревенского интерьера, как уличного, так и домашнего, являются деревянные скульптуры, умело изготовленные руками главы семьи…

В 2014 году Виктор Павлович Подосенов вступил в программу поддержки сельхозпроизводителей в качестве начинающего фермера и получил на развитие своего хозяйства 1 миллион 400 тысяч рублей.

Вере в собственные силы этих людей можно только позавидовать, ведь осваивать такую нелегкую стезю они решились уже в преклонном возрасте. К делу подошли основательно: построили двор для скота, оформили в аренду 73 га земли, которые используют для выпаса животных в летний период.

На протяжении уже пяти лет Подосеновы успешно занимаются откормом крупного рогатого скота. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 27 телят в возрасте до года, а также свиньи, козы и несколько видов домашней птицы. Надежда Витальевна с гордостью рассказывает и демонстрирует гостям продукты своего труда.

Есть чем гордиться и фермерам из деревни Раменье Раменского сельского поселения Анатолию Орлову и Ирине Ершовой. Занятие сельским хозяйством стало для них делом семейным. Супруги поочередно вступили в программу в 2013 и 2015 года. Сегодня на "двоих" у них порядка ста голов крупного рогатого скота, в том числе 11 коров, которые используются для выпаивания молодняка. На развитие своего хозяйства супруги получили чуть меньше трех миллионов рублей государственной поддержки. На средства гранта был приобретен трактор, который является незаменимым помощником, особенно при выполнении заготовительных работ. По словам Ирины Ершовой, запаса сена хватит до следующего сезона. Нет в хозяйстве и проблем с обеспечением твердыми кормами, зерно закупили еще осенью. "Зиму переживем", — говорит уверенно Ирина Агеевна.

В ближайших планах фермеров наращивание поголовья. Новые жители на ферму приедут из соседнего Верховажского района. В марте, по расчетам хозяев, поголовье должно увеличиться еще и за счет естественного воспроизведения стада. Этого события хозяева ждут с нетерпением.

Раменские сельхозпроизводители категорически не согласны с мнением о том, что жизнь в деревне "остановилась". У них большие планы на будущее по развитию своих пусть и небольших, но ставших делом жизни хозяйств. В успехе фермеров уверены и местные власти. Недавно хозяйства посетил Глава района Александр Фролов. Он еще раз отметил своевременность выполнения фермерами всех условий программы.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53