Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Праздников и выходных для дорожников не существует

Сложившиеся погодные условия — обильный снег, который выпал накануне, — доставил работникам дорожно-эксплуатационных служб немало хлопот. Вместе с тем расчистка автомобильных дорог от снега должна осуществляться, согласно нормативам, в определенные сроки.

В прошлом году расчисткой дорог в нашем селе занималось ОАО "ДЭП №184". Но в связи с увеличением объема работ — открытием второго участка предприятия в Костромской области — была задействована его техника, и дорожного автопарка для обслуживания районного центра стало недостаточно.

В конце прошлого года состоялись открытые торги на расчистку дорог в Сямже в зимний период.

Победителем признан индивидуальный предприниматель Николай Башкирцев, с которым администрация Сямженского муниципального района заключила контракт, где прописаны соответствующие виды и объемы работ по содержанию дорог.

"В настоящее время в автопарке имеется вся необходимая снегоуборочная техника: грейдер, трактор МТЗ-82, фронтальный погрузчик, комплексная дорожная машина, — рассказывает индивидуальный предприниматель Николай Башкирцев. — В резерве есть машины, которые работают на другом участке, — в АО "ЛПК "Кипелово".

Составлен соответствующий график дежурств. В целях оперативного реагирования идет интенсивный сбор прогнозируемой информации о погоде. Мы готовы к обильному снегопаду и делаем все необходимое, чтобы держать ситуацию под контролем. Расчистку дорог производим либо до большого потока машин, либо после. На специальной технике работают как опытные водители — Анатолий Тюканов, Леонид Туриков, так и молодые специалисты — Олег Хапугин, Руслан Бекчанов.

В расчистке дорог районного центра можно выделить три основных этапа. Согласно контракту техника должна производить десять проходов в месяц по автобусному маршруту, семь — по главным улицам (Тимонинская, Смирнова, Дьяковская, Кольцевая), 3 раза — по остальным улицам райцентра. Кроме того, мы отвечаем за обеспечение доступа к образовательным и социальным учреждениям.

Ширина дорожного полотна соответствует требованиям. Но часто уборке мешают припаркованные автомобили, большегрузная техника, древесина, дрова. Поэтому отдельные участки проезжей части не удается качественно расчистить. Центральные дороги и на окраинах успеваем освободить от снега оперативно, несмотря на большие объемы работ. Снежных завалов в рай-центре нет. Проводим также расчистку автомобильных дорог от снежных заносов, уборку снежных валов с обочин дорог, предотвращаем скользкость на автомобильных дорогах в границах населенного пункта".

"Николай Александрович со своей командой выполняет большой объем работ, и даже свыше запланированного, — дополнил ответ индивидуального предпринимателя глава администрации района Николай Иванов. — Согласен, в любом сезоне есть свои сложности. Зимой тоже очень много нюансов: сложная дорожная сетка, большое количество осадков, плотная застройка индивидуальных жилых домов — иногда техника не может проехать на определенный участок, весной — интенсивное таяние снега, верховые воды. Надеюсь, что слаженной команде под началом умелого руководителя по плечу возложенные на них задачи".

В работе местной администрации взаимодействие с бизнесом является приоритетным направлением. Это помогает в решении многих социальных задач, повышает качество жизни. Только при объединении усилий возможно достичь общих целей.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16