Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Новоселье на шокшинской ферме

Пока одни спорят о целесообразности занятия сельским хозяйством в современных условиях, другие уверенно двигаются к намеченной цели, в нашем случае, к увеличению поголовья. Ведь именно при достижении этого результата удастся зарекомендовать себя в качестве надежного производителя на рынке.

В последнее время на страницах районной газеты мы рассказываем о малых сельхозпредприятиях семьи Мурзаевых все чаще. Продолжаем следить за их развитием. И так приятно сообщать сямженцам об очередном достижении фермеров из Шокши. Сразу после Нового года произошло значительное для их семейного бизнеса событие — запуск реконструированного здания фермы.

Новые обитатели большого помещения, которое вмещает порядка 300 голов, поприветствовали гостей дружным мычанием. Для них здесь созданы самые комфортные условия: в помещении — допустимая температура, и, по словам, главы КФХ, даже с приходом сильных холодов ее удастся сохранить на том же уровне, стойла оборудованы кормушками и поилками, для уборки продуктов жизнедеятельности животных предназначены навозные транспортеры, приобретенные на средства гранта. Напоминаем, что глава Багав Мурзаев с 2013 года успешно реализует программу поддержки сельхозпроизводителей. Также на выделенные государством средства на реконструированной ферме оборудована убойная площадка, приобретена крайне необходимая в хозяйстве спецтехника — трактор и 100 голов скота.

На новое место жительства с соседней фермы бычки добирались на грузовых автомашинах "Газель" и "Валдай". В настоящее время в помещении содержится 154 головы крупного рогатого скота. Совсем скоро к этому рогатому семейству добавится еще 46 бычков, молодняка в возрасте старше месяца. Фермер предпочитает начинать откорм именно с этого периода, когда животное уже самостоятельно может питаться твердыми кормами. Для новых жителей оборудованы специальные клетки, расположенные в среднем ряду. Это позволит им всегда находиться в тепле. Уходом за животными занимаются три человека. Обеспечивая занятость работникам, глава КФХ несет еще и социальную миссию.

В общем на двух фермах сейчас содержится порядка пятисот животных. Багав Мурзаев уверен, что имеющегося запаса сена хватит до следующего заготовительного сезона. Волнует фермера резкое повышение цен на зернофураж, но возникшая проблема не влияет на уверенность главы КФХ в завтрашнем дне. В течение года он планирует освоить оставшуюся часть средств гранта и увеличить поголовье на сто голов. Также в ближайших планах фермера введение в эксплуатацию убойной площадки. Смета на проведение необходимого объема работ и положительное заключение экспертизы по данным мероприятиям уже имеются.

На прошлой неделе новый объект посетили Глава района Александр Фролов и заведующий отделом сельского хозяйства администрации района Валентина Коробова. Проинспектировав ход работ, представители местной власти высоко оценили старания фермера. "Не имея специального образования, обосновавшись в чужой стране и начиная собственное дело на таком сложном поприще с "нуля", Мурзаевым удалось добиться таких значительных результатов. И мы верим, что у них все получится", — резюмировал Александр Фролов.

Напоминаем, что с момента начала работ по реконструкции здания фермы, которую, кстати, Багав Мурзаев провел на собственные средства, прошло чуть более полугода.

Если реализация планов главы КФХ из Шокши пойдет такими темпами, можно выразить уверенность в том, что все задуманное воплотится в жизнь, и в Сямженском районе появится предприятие "полного цикла", а, значит, можно будет смело говорить о возрождении сельскохозяйственной отрасли.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26