Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.02.2019 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Рубрика Росреестра: Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Два года назад приобрел земельный участок для индивидуального жилищного строительства, и весной прошлого года начал на нём строительство жилого дома. Слышал, что сейчас можно не получать разрешение на строительство, а существует уведомительный порядок о начале стройки. Так ли это?

Ответ: C 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 340-ФЗ), которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.

Если строительство жилого дома было начато до получения в установленном порядке разрешения на строительство и до 04.08.2018, то застройщик (правообладатель земельного участка) вправе до 01.03.2019 направить в соответствующий орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом строительстве жилого дома, предусмотренное ст. 51.1 ГрК РФ.

Такое уведомление рассматривается соответствующим органом в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления. По результатам рассмотрения данный орган направляет застройщику уведомление о соответствии (либо несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров жилого дома установленным параметрам и допустимости (либо недопустимости) размещения объекта жилого дома на земельном участке.

Получение застройщиком от уполномоченного органа уведомления о соответствии либо ненаправление указанным органом в установленный срок уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает право застройщику осуществлять строительство дома в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом, за исключением случаев принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд; отказа от права собственности и иных прав на земельные участки; расторжения договора аренды и иных договоров, на основании возникли права на земельные участки. При этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется.

После завершения строительства застройщиком направляется уведомление об окончании строительства с приложением в числе прочих документов технического плана построенного жилого дома.

C 04.08.2018 государственный кадастровый учет и регистрация прав на созданные жилые дома должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

В случае неисполнения уполномоченным органом указанной выше обязанности застройщик вправе самостоятельно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением с приложением технического плана дома.

При этом необходимые документы запрашиваются органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех рабочих дней со дня получения заявления застройщика.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7