Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.03.2019 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Я довольна тем, что занимаюсь любимым делом

Активная жизнь на пенсии тоже возможна, главное, чтобы человек не "замыкался" только на домашних делах и житейских заботах.

Волна "оптимизации", которая коснулась в свое время сферы культуры района, не обошла стороной и Устьрецкий дом культуры. В 2015 году, в целях сокращения расходов на его содержание, здание закрыли, а учреждение культуры разместили в небольшом помещении бывшей аптеки, еще через год — в здании администрации. Сейчас это филиал Ногинского Центра культуры под номером 4. Год назад его возглавила Надежда Павловна Новожилова.

Еще с детства она любила "выступать" — сначала с подругой "солировали" перед её бабушкой, а когда подросла, — в местном клубе. В институте девушка посещала театральный и танцевальный кружки. Принимая участие в художественной самодеятельности на протяжении своей жизни, она постоянно задумывалась о том, почему же не поступила учиться в культпросветучилище, чтобы работать в этой сфере...

После окончания института Надежда вернулась в родной район, получила направление на работу в колхоз "Нива". Трудилась агрономом. Когда не стало колхоза, семье пришлось уехать к сестре Надежды Павловны в город Шарья Костромской области. Устроилась работать на заводе по изготовлению ламинированных полов, панелей и плит для изготовления мебели. Хозяева производства были из Германии, они создали хорошие условия для труда людей, но прижиться на чужой стороне семья так и не смогла: постоянно тянуло на малую родину. Поэтому через пять лет приняли решение вернуться домой.

Надежда Павловна, уже будучи пенсионеркой, устроилась в в школу поваром. Когда год назад освободилось место руководителя Дома культуры, стала его заведующей. Эти две профессии совмещает и сейчас.

"До сих пор задумываюсь о том, что моя жизнь гораздо раньше могла быть связана с профессией культработника: это ж "моё", — рассказывает Надежда Павловна. И поэтому она с особым воодушевлением взялась за ремонт нового помещения клуба, благо на эти цели были выделены денежные средства. Создать уют помогли местные женщины: Татьяна Осипова, Нина Бодрова и Марина Таланцева. Совместными усилиями устроили импровизированную сцену, Надежда Павловна купила ткань и сшила шторы, яркие костюмы и платья для выступления.

Самодеятельными артистами устьрецкая земля богата, поэтому начинать работу с нуля не пришлось. Руководитель благодарна своим помощницам, участницам вокального ансамбля "Устьречаночка": Галине Ивановой, Нине Степановой, Татьяне Осиповой, Нине Бодровой, Марине Таланцевой, Любови Федосеевой, Елене Макаровой, Светлане Пешаковой. Концерты к праздничным датам, вечера отдыха, мероприятия для детей помогает организовать и провести библиотекарь Ольга Окатова. Зрительный зал во время творческих встреч с людьми не бывает пустым. Устьречане тепло принимают все выступления.

"Я довольна тем, что, находясь на пенсии, занимаюсь любимым делом. С удовольствием также готовлю сценарии и провожу вечера отдыха к юбилейным датам друзей и знакомых. Сама стараюсь вести активный образ жизни и хочу, чтобы односельчане тоже не ограничивались домашними заботами, были бодры, находили занятие по душе, особенно пенсионеры, — говорит Надежда Павловна. — Ведь жизнь на заслуженном отдыхе только начинается".

Возраст не помеха для любого дела. И в этом убеждаешься на примере Надежды Новожиловой, энергии и творческой инициативе которой можно только позавидовать. Во многом именно благодаря её активности не угасает культурная жизнь на устьрецкой земле.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото из семейного архива Надежды НОВОЖИЛОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68