Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.03.2019 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

"Русского Севера краски неброские"

Под таким названием в районном краеведческом музее открылась персональная выставка живописи и графики, которая продлится до середины марта. Свое творчество вашему вниманию представляет художница Евгения Шушлебина.

Живопись — это способ самовыражения. Художник не просто отражает в своих произведениях красоту мира, но вкладывает в них своё представление о нём, свои чувства и мысли, тем самым преломляя действительность. Благодаря этому люди воспринимают привычные вещи другими глазами и глубже постигают внутреннюю суть явлений.

Наша героиня родилась в городе Вологде. Детство и юность прошли в поселке Семигородняя Харовского района. Здесь родители и педагоги привили Евгении любовь к северным пейзажам и маленьким деревням, к тому, что нас окружает с детства. Благодаря им она училась видеть и ценить прекрасное в мелочах, увлеченно занималась в школьном кружке по изобразительному искусству.

В 2003 году Евгения окончила Вологодское училище № 15, получила специальность "Художник по костюму". В это время много участвовала в выставках училища и Семигородского Дома культуры.

С 2006 года, оставив творчество личное, посвятила себя творчеству детскому. Вернулась в родную школу педагогом-организатором и педагогом дополнительного образования.

Спустя четыре года девушка переехала в наш райцентр. Работала в Доме творчества педагогом дополнительного образования. Затем поступила в Череповецкий государственный университет на специальность "Педагогическое образование в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства". С этого момента началась самостоятельная творческая жизнь. С новой силой проявилась любовь к живописи, пейзажам родного края. Евгения становилась участником выставок и конференций института. Первые картины стали подарком родным и близким художницы.

В 2017 году Евгения вместе с мужем и детьми переехала жить в Вологду. В круговерти ежедневных дел и забот о детях и любимом муже, она находит свободные минутки и для творчества. В 2018 году в поселке Семигородняя состоялась ее персональная выставка "Здесь Родины моей начало". На ней были представлены пейзажи родного края, дорогие милые сердцу места. Сегодня работы художницы находятся в частных собраниях Саратова, Архангельска, Санкт-Петербурга и, конечно, Вологды.

Сама Евгения говорит, что она художник начинающий, находящийся в поиске своего стиля. Но одно она знает точно: "Основа моей живописи — это любовь к Родине, я ценю каждый ее уголок, каждую вросшую в землю избенку, каждый автомобиль, мчащийся по ухабистой дороге, каждый букетик полевых цветов. Вдохновение приходит само внезапно, когда в морозный день смотрю в окно, когда просыпаюсь в палатке от птичьего щебета, когда в хмурый осенний день едем к родителям и сквозь тучки пробивается солнце, когда вижу как просыпаются от зимней спячки наши северные холодные речки, хочется бросить все, взять краски, кисти и писать, писать, писать. Это и есть мои любимые сюжеты, то, что меня окружает, то, что я люблю и вижу каждый день. Живопись, — это способ отдохнуть, развеяться, это мой личный психолог, я не вижу ничего и никого, только сочетание красок на холсте и движение кисти".

Мы попросили посетителя выставки Ольгу поделиться своими впечатлениями: "Очень понравились экспонаты, в них чувствуется душа. Хочется смотреть и смотреть, удивительно, насколько точно могут передать атмосферу картины, особенно пейзажи, я как будто побывала там и видела всё своими глазами, рада что есть такие таланты, автор молодец".

Пожелаем Евгении постоянного потока вдохновения, прекрасного настроения и воплощения всего задуманного на её творческом пути.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

С использованием материалов районного краеведческого музея.

Фото автора и из личного архива Евгении ШУШЛЕБИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18