Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

«Помогаю, потому что люблю…»

Братья наши меньшие нуждаются в защите и поддержке. Мы часто проходим мимо и не замечаем их полный боли и отчаянья взгляд. Сегодня на улицах очень много собак и кошек, у которых по каким-либо причинам нет дома и хозяев.

Бездомные животные – это действительно проблема нашего общества и ее надо решать. Бытует такое мнение, что помогать четвероногим не так важно, когда есть брошенные и больные люди, дети. Однако нужно понимать, что помогать необходимо не просто человеку или животному, а каждому нуждающемуся.

В мире есть особый тип людей, которые чувствуют боль других как свою собственную и не могут пройти мимо, не оказав поддержку тому, кому она действительно необходима. В их числе и жительница нашего райцентра Анна Боброва. Девушка работает юристом на одном из лесозаготовительных предприятий Сямжи, а также получает второе высшее экономическое образование. Она начала помогать бездомным и больным животным, которые оказались на улице по тем или иным причинам, примерно с 2008 года, когда училась в одном из высших учебных заведений города Вологды.

«Как-то раз, наблюдая за больным бездомным зверьком, я решила позвонить по номеру телефона одного из обществ защиты животных. Мне ответила девушка Нина, волонтёр, и помогла решить вопрос.

После этого было много пушистиков, которым требовалась помощь, котят, щенков и взрослых четвероногих. Лечение, стерилизация, пристройство в семью и просто подкармливание — вот основные направления моей деятельности. Занимаюсь ей в свободное время, после работы и в выходные дни. Помогаю, потому что люблю животных, с детства трепетно и бережно относилась к своим домашним питомцам. Сейчас у нас дома живут рыжие кошка и кот. Кошка в свое время была спасена ещё котёнком из заброшенной под Вологдой деревни. Со слов людей, у кошки родились котята, а хозяйки не стало. В результате чего все большое пушистое семейство оказалось в опасности, так как могло стать добычей лис. Одному из малышей посчастливилось попасть в нашу семью. Я продолжительное время лечила кошечку, и сейчас она выросла в шикарную красотку.

В настоящее время с так называемой «передержкой» мне помогает мама. Муж также поддерживает, а маленького сына мы с детства приучаем не обижать братьев наших меньших. Мне сложно пройти мимо попавшего в беду животного, будь то, к примеру, травма после ДТП или просто «голодные глаза». Стараюсь обязательно помогать всеми доступными способами. Как-то на дороге нашли маленького щенка, привели домой, осмотрели, помыли, покормили и начали искать ему семью через объявления в социальной сети. Откликнулась женщина из поселка Вожега. Затем она неоднократно присылала новости и фото из жизни спасенного питомца. Другой случай: на территории производственной базы были найдены кот и котенок. Котенок был пристроен после специальной обработки в семью девушки, которая также занимаемся помощью животным. Кота взяла в добрые руки жительница Сямжи, у которой случилось несчастье со своим питомцем. Еще пример: летом в интернете я увидела объявление о бездомной собаке, у которой десять щенков и сильный мастит. Две недели мы с неравнодушной жительницей Сямжи подкармливали семейство. При помощи общества защиты животных удалось пристроить в добрые руки и маму, и всех щенков», — рассказала Анна.

К сожалению, не у всех подобных историй счастливый финал. В наше время много бездушных и «чёрствых» людей, которые могут своими действиями сильно навредить братьям нашим меньшим. Если вы завели четвероногого друга, ухаживайте за ним. Не заводите домашнего питомца ради прихоти детей, которые наиграются со щенком или котёнком, а потом он окажется не нужным.

В наше время так важно делать добрые дела и не оставаться равнодушным. Такие поступки вознаграждаются искренним, теплым, пусть и звериным, взглядом.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

фото из личного архива Анны Бобровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61