Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.04.2019 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Выход из зоны неуверенного приема

Во время плотного внедрения в нашу жизнь различных инновационных технологий на территории Сямженского района еще остаются населенные пункты, до которых, как говорят сами жители, так и «не дошла цивилизация». В частности, речь идет о мобильной связи. В зоне неуверенного покрытия сотовой связи оказался и поселок Гремячий сельского поселения Раменское. По меркам нашего муниципального образования данный населенный пункт является одним из крупных – в настоящее время здесь проживает более 600 человек. Проблема отсутствия мобильной связи именно в Гремячем стоит давно. Особенно она актуальна в настоящее время, когда оказание многих социальных услуг, таких как покупка товаров, оплата коммунальных благ и пользование различными государственными сервисами происходит по системе «Он-лайн». И, конечно, одним из самых важных факторов является то, что из-за отсутствия мобильной связи могут возникнуть трудности со своевременным вызовом экстренных служб. На сегодняшний день у данной проблемы только одно решение — установка вышки сотовой связи. Но, к сожалению, операторы не готовы взять на себя эти расходы – они вообще неохотно идут в населенные пункты с небольшим количеством (по их расчетам) потенциальных пользователей. В бюджетах поселения и района на данные мероприятия средств нет, поэтому вопрос был вынесен на Градостроительный совет, который возглавил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Выслушав все доводы общественности, глава региона принял решение о выделении на установку антенно-мачтового сооружения 3 миллионов 200 тысяч рублей из областного бюджета. По информации отдела строительства и ЖКХ администрации района, место под строительство уже определено, разработана необходимая проектно-сметная документация.

Работы по строительству вышки должны быть завершены к 1 сентября. А к 1 декабря у жителей поселка уже должна появиться мобильная связь. Пока неизвестно, какой из операторов будет предоставлять населению услуги, решение будет принято по результатам конкурсных процедур.

Татьяна Р., жительница поселка Гремячий: «Без мобильного телефона сейчас, как «без рук» — и врача вызвать, и за свет заплатить. Очень рады, что в Гремячем наконец появится сотовая связь, надеемся, что она будет устойчивой на всей территории поселка».

Комментирует глава сельского поселения Раменское Ирина Калабашина: «Еще десять лет назад мобильные телефоны выполняли фактически только одну функцию – голосовой связи. Сегодня же из-за некачественной сотовой связи население сталкивается с серьезными трудностями в получении различного рода жизненно важных услуг. Жалобы от жителей Гремячего на эту проблему поступали постоянно. Надеемся, что с установкой антенно-мачтового сооружения данный вопрос будет снят. Определенно, с появлением устойчивой мобильной связи в поселке качество жизни населения улучшится».

Ирина Макарова.

Фото из архива отдела строительства

и ЖКХ администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18