Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.04.2019 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

«Борись до конца, боль временна, триумф вечен…» (с)

Как бокс может помочь в жизни? Интервью с Ильёй Орловым

Бокс – это настоящая школа жизни, он учит не бить, а держать удар. Этот вид спорта лучше всего отражает то, что происходит в жизни человека на самом деле: если получаешь нокдаун – должен встать. Действительно, бокс делает человека уверенней уже с первых занятий. Увлекает, мотивирует, придает сил, помогает справиться с каждодневными трудностями, негативными эмоциями, стрессом, избавиться от плохой энергии. Некоторые психологи советуют упражнение для снятия внутреннего напряжения: обеими руками побоксировать в воздух перед собой. Как бокс помогает в жизни, рассказал юный сямженский спортсмен Илья Орлов.

– Илья, расскажи, когда ты начал заниматься спортом? Как проявлял свой интерес?

– Начал заниматься с пятого класса, может, и раньше. Пробовал футбол, но не люблю много бегать. Лыжи – тоже не мой конёк. Поэтому родители решили отдать в бокс, думали, что для себя, уметь защититься от всяких сомнительных граждан. А меня затянуло, не бросил, уже стало привычкой.

– Помнишь свою первую тренировку?

– Нет, зато на всю жизнь запомнилось первое поражение — хотел даже выйти из боя. Нас тогда снимало Вологодское телевидение, и я давал комментарий.

– Я знаю, что ты выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. Серьёзный результат. Думаешь получить мастера спорта России?

– Как и у любого уважающего себя спортсмена, такая цель есть. Несколько раз выступал на Северо-Западе, но пока победа не даётся, может, что-то мешает внутри.

– В какой весовой категории выступаешь? Приходится ли контролировать вес? Если да, то это тяжело? Соблюдаешь диету?

– Когда был 56 килограмм, приходилось держать вес, и да, было тяжело. Сейчас выступаю в весовой категории 60 килограмм. У меня большой запас сил и энергии, поэтому проблем не возникает.

– Есть любимая комбинация ударов?

– Какой-то индивидуальной нет. Все удары для меня одинаковые, пользуюсь в зависимости от ситуации.

– Расскажи о самом сложном бое, каким он был?

– Самый сложный бой – это самый первый. Тогда я еще мало что понимал в боксе. Соперник был из Вологды, по опыту, подготовке и выносливости такой же, как я. Но победа оказалась за мной!

– Как удаётся совмещать учебе, тренировки и соревнования? Остаются ли силы?

– Учусь хорошо, стараюсь все успевать. Если что-то пропускаю, преподаватели идут на встречу, помогают. Со «строгой» мамой только попробуй плохо учиться.

– Бокс – достаточно травмоопасный вид спорта. Нет страха?

– Теперь точно нет. Бокс воспитывает уверенность в себе, учит стоять за себя и других.

– Много друзей появилось на соревнованиях?

– Точнее сказать – просто приятели, знакомые. Общаемся далеко не со всеми.

– Кем хочешь стать по профессии?

– В планах поступление в военный ВУЗ, но все будет зависеть от сдачи выпускных экзаменов.

– Чем увлекаешься помимо бокса?

– Нравится все, что связано с техникой, также помогаю отцу в строительстве.

Мама Ильи Ольга Орлова также поделилась своим мнением об увлечении сына:

«Бокс Илью очень дисциплинирует. Это ответственность, прежде всего, как вторая школа. На тренировки ходит каждый день, если Андрей Михайлович скажет – пойдет и в выходной, и в каникулы. Надо, значит надо! Мое мнение – мальчишек нужно обязательно отдавать на любые секции, чтобы они были заняты, чтобы не тянуло на «плохое». Многое, конечно, зависит и от родителей. Если давать слабину и чрезмерно оберегать ребёнка, то результата не будет».

Илья Орлов – спортсмен, подающий большие надежды, преуспевающий в своих спортивных достижениях. И это прекрасно, когда родители поддерживают увлечения своих детей, мотивируют, верят в них, несмотря ни на что. Однако не всегда этого бывает достаточно на пути к успеху. Также немаловажны многие сопутствующие моменты такие, как сила воли, заинтересованность тренера и условия для занятий спортом в целом. Совсем скоро в Сямже появится новый спортивный комплекс под открытым небом, отвечающий самым современным требованиям. Напомним, идея реконструкции стадиона ФОКа «Кристалл» была поддержана Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Благодаря такой существенной поддержке отрасли у многих активных ребят и девчонок района появится реальная возможность реализовать свой спортивный потенциал.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора и из архива

Ильи Орлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92