Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.04.2019 09:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Программа «Земельный сертификат» начала работать в Сямженском районе

Сегодня жилищная проблема — одна из основных, стоящих перед молодежью, а успешное ее решение — основа семейного счастья и демографического роста. Большинство молодых семей не могут приобрести жилье или закрыть часть ипотечного кредита без государственной поддержки. На территории Вологодской области с начала января по программе Губернатора области Олега Кувшинникова начал действовать проект «Земельный сертификат», который имеет огромную социальную значимость для многодетных семей. Это оптимальное решение, которое позволяет семьям самим выбрать меру поддержки: улучшить жилищные условия, получить земельный участок или денежные средства.

Алексей и Наталья Груздевы из Сямжи первыми получили «Земельный сертификат» – документ, дающий право на предоставление многодетной семье выплаты в размере 223 тыс. 400 рублей.

Сертификат Наталье Груздевой в торжественной обстановке вручил Глава Сямженского муниципального района Александр Фролов. Он отметил важность и значимость программы Губернатора Вологодской области «Земельный сертификат», которая с первого января текущего года реализуется в нашем регионе.

Алексей – начальник караула в пожарной части, Наталья работает лаборантом в центральной районной больнице. В семье трое детей: старшей дочке Алине двенадцать лет, она увлекается рисованием и компьютерной графикой, пятилетняя Маша и четырёхлетняя Соня посещают детский сад. Семья живет в квартире, которую приобрела в ипотеку, так что помощь по «Земельному сертификату» пришлась как нельзя кстати. На сбор документов у Алексея и Натальи ушло совсем немного времени, за счет средств сертификата многодетные родители уменьшили сумму ипотечного кредита.

«Порадовало то, что набор документов совсем не сложный и механизм работает очень быстро. Документы мы сдали одним днем. Никаких хождений по инстанциям. «Земельный сертификат» дал возможность не только уменьшить сумму платежа, но и запланировать его досрочное погашение. С помощью выплаты нам удалось сократить оставшуюся сумму кредита почти вполовину – это весомое подспорье для нашей семьи. Спасибо Губернатору области Олегу Кувшинникову за эту инициативу», – рассказывает Алексей.

Новый проект имеет важное значение для многодетных семей. Выделение земельных участков как мера поддержки не всегда эффективна, поскольку их большая часть не благоустроена, не обеспечена дорогами и инженерной инфраструктурой. «Земельный сертификат» – оптимальное решение, которое позволит семьям самим выбирать, улучшить жилищные условия, получить земельный участок или деньги.

На что можно тратить деньги сертификата: на приобретение жилья или земли; на строительство жилого дома (обратите внимание: государственных и муниципальных участков этот пункт не касается!); на участие в долевом строительстве; на оплату подряда на строительство дома или первоначального взноса по кредиту за жилье или в счет основной суммы долга и процентов по ипотеке. Здесь опять же есть один нюанс – штрафы и пени за просрочку погасить «Земельным сертификатом» не получится.

В Сямженском районе на данный момент 19 семей, которые могут получить участок для индивидуального жилого строительства или получить единовременную денежную выплату (земельный сертификат).

Елена СЕКУШИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74