Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.04.2019 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Вся жизнь – в труде и заботах

Семнадцатого апреля наша мама, бабушка, прабабушка Людмила Ивановна Житкова отметила юбилейный день рождения – ей исполнилось восемьдесят пять лет.

Родилась мама (все в деревне ее ласково называли Люшей) в 1934 году в деревне Курьяновской Жиховского сельсовета, в семье колхозников Ивана Васильевича и Анастасии Максимовны Пантиных. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын. Мама была вторым ребенком.

Трудным было ее довоенное и военное детство. Отец ушел на фронт, оставив на руках жены шестимесячного сына Вениамина. На прощание он сказал: «Хорошо, что продолжится в сыне наша фамилия – Пантины». Старшей дочери, Анне, было всего девять лет. Дети помогали матери по хозяйству, нянчились с младшими. Мать, Анастасия Максимовна, работала в колхозе «им. Ленина», который в те годы был одним из передовых хозяйств района (председателем была Мария Яковлевна Опалихина), боронила колхозные поля на быках, так как лошади были отправлены на фронт.

Голодным было детство. Наша мама с детских лет познала все тяготы и лишения военной и послевоенной поры, рано начала работать. Одиннадцатилетней девочкой она возила молоко с фермы на молокозавод, который находился в соседней деревне, таскала тяжелые фляги с молоком. Потом работала кладовщиком, учетчицей в колхозе.

Маме было семь лет, когда она уехала в поселок Согорки Харовского района. Здесь нянчилась с детьми своего дяди Максима Максимовича Загоскина, пока тот не вернулся с фронта. Ей хотелось учиться, но окончила всего четыре класса Жиховской начальной школы. До сих пор мама с любовью вспоминает свою первую учительницу Галину Васильевну Житкову и заведующую начальной школой Нину Афанасьевну Кремлеву. Все ее сестры и брат уехали в город, получили образование, но они всегда с трепетом и уважением относились к своей сестре, которая осталась в родной деревне, рядом с матерью, и помогали ей материально.

В июне 1942 года семья получила извещение о том, что их муж и отец Иван Васильевич Пантин пропал без вести. Наша бабушка Анастасия Максимовна до последнего дня не верила в это страшное известие и ждала, что ее муж обязательно вернется. Но в мае прошлого года моя племянница Анна нашла информацию в Интернете, что «...Пантин И.В. погиб 22.01.1942 г. в фашистском плену и захоронен в братской могиле в г. Орел, ул. Красноармейская, 10». Его сын Вениамин отдал дань уважения своему отцу, посетил три братские могилы в городе Орел, возложил к ним цветы.

А девятого мая прошлого года наша семья, в том числе и моя мама, впервые участвовали в акции «Бессмертный полк» в селе Сямже. Она с гордостью несла портрет своего отца, а мы – портрет деда по отцовской линии, Житкова Александра Максимовича.

Наша мама всю жизнь трудилась дояркой на ферме в родном колхозе «Волна». Работа была тяжелой: вручную доили коров, носили силос, сено, воду. Стало немного легче, когда на фермы пришла механизация. Ранний подъем, работа без выходных и отпусков, дневная дойка коров летом за три-четыре километра от деревни – такой распорядок дня был на животноводческой ферме. А дома ждала большая семья, хозяйство. До сих пор удивляюсь, как она успевала со всем справляться... Мы с детских лет старались помогать родителям: доили коров, пасли скот, помогали по дому, косили сено, убирали лен. Главным воспитателем для нас был труд.

За свой добросовестный труд мама имеет многочисленные награды, удостоверение «Дети войны». Она – ветеран труда Вологодской области.

Наши родители прожили вместе более сорока лет и воспитали четверых детей: двух дочерей и двух сыновей. Отец Борис Александрович давно ушел из жизни. А наша мама сегодня – богатая бабушка и прабабушка: у нее семь внуков и шесть правнуков. Каждой весной уезжает она в свою родную деревню, в старый родительский дом, – после страшной трагедии в деревне Курьяновской в мае 1999 года сгорело шестнадцать домов, в том числе и наш. Выращивает овощи в огороде, собирает ягоды и грибы около деревни.

Вот уже несколько лет зимой мама живет в Сямже в своей маленькой благоустроенной квартире, в которой чисто, тепло и уютно. Она не сидит без дела. Все работы по дому выполняет сама – не хочет никого беспокоить. Вяжет коврики, каждый день ходит на прогулки со своими подругами. Она всегда приветлива и доброжелательна.

Дорогая мама! От всех нас, родных, поздравляем тебя с юбилейным днем рождения. Крепкого тебе здоровья, радости, душевного тепла. Живи долго и не болей.

Надежда СМИРНОВА,

с. Сямжа.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26