Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.04.2019 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

«Кто родителей почитает, тому Бог жизнь продлевает…»,

- с такими словами обратилась к нынешнему поколению жительница нашего райцентра Надежда Руфовна Гусева. Двадцать четвертого марта пенсионерка отпраздновала свой 90-летний юбилей.

Она прожила долгую жизнь достойно и своим отношением к труду и людям заслужила право давать советы.

Родилась Надежда Руфовна в далеком 1929 году в деревне Макаровской Устьрецкого сельского совета в многодетной крестьянской семье. Детей в семье было семеро. С ранних лет она познала трудности деревенской жизни и привыкла к работе.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 12 лет. Надежда окончила четыре класса школы. Детство прошло, началась новая взрослая жизнь. Пятерых мужчин из семьи забрали на фронт. Героиня материала помогала дома по хозяйству, затем до 1948 года работала в колхозе «им. Ленина». Также Надежда Руфовна трудилась на почте и на лесозаготовке. В том же году по договору от колхоза ее отправили на Урал на стройку шахт, там Надежда Руфовна работала целый год. Затем приехала в Вологду, вышла замуж и родила дочь, но семейная жизнь не сложилась. Вместе с дочкой они вернулись в родную деревню. Жизнь шла своим чередом, Надежда работала на маслозаводе в Любовице. В 1962 году виновница торжества вышла замуж во второй раз, в этом браке на свет появился сын, а через четыре года девочки-двойняшки. В 1972 году своей большой семьей Гусевы перебрались в райцентр. Сначала Надежда Руфовна устроилась на пилораму, а затем до выхода на пенсию работала в продмаге Сямженского райпо уборщицей. На своем жизненном пути ей пришлось проститься с двумя детьми. Сложно представить, как трудно это пережить родителям. Но надо было двигаться дальше и воспитывать дочерей. Марина и Наталия выросли, устроили свою жизнь и во всем помогают матери.

За трудовые заслуги и многолетний труд Надежда Руфовна была неоднократно награждена грамотами, юбилейными медалями ВОВ, также в копилке ее наград есть Почетная грамота от Главы района. Годы идут – голову покрыла седина, но наш юбиляр старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора, может дать полезный совет своим семерым внукам и правнукам, которых у Надежды Руфовны уже шесть. Любящая бабушка часто рассказывает им о своей нелегкой судьбе. «Пережили многое, разве все расскажешь… Ходили босиком по снегу, тяжелые были времена. Помню 9 мая, зашла в сельсовет, а мне говорят: «Вот бумажка, и пусть председатель собирает митинг — война закончилась». А я, босая, подпрыгнула от радости и не помню, как бежала в деревню Борок. Прибежала и говорю: «Война закончилась», а мне: «Полно, Надюшка, врешь ведь, как закончилась?» А я: «Закончилась. Вот, бумажку несу председателю». Это был самый волнительный и радостный день в жизни»,- вспоминает пожилая женщина, и на ее глазах наворачиваются слезы.

Несмотря на возраст, жизнь героини материала бьет ключом. Она любит читать, является постоянным читателем библиотеки, книги ей приносят на дом, также пенсионерка с удовольствием проводит время в огороде. Надежда Руфовна освоила мобильный телефон и теперь с легкостью с ним управляется. Почти со всеми делами по дому она справляется самостоятельно, а что не под силу – помогут близкие, благо, они живут рядом. «Мама очень заботливая и отзывчивая, она всем стремится помочь и поддержать. Внуки и правнуки ее просто обожают, часто приходят в гости, а она всегда им рада. Мы не слышали о ней ни одного плохого слова, мама ко всем относится с большой душевной теплотой. В этот замечательный день мы принимаем много гостей, которые пришли поздравить именинницу. Мы счастливы, что у нас есть такой родной и любимый человек — наша мамулечка», — поделились дочери Марина и Наталия.

По сложившейся доброй традиции к поздравлениям родственников присоединились Глава района Александр Фролов, директор БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Ирина Смирнова и глава Сямженского сельского поселения Сергей Житков. Гости пожелали юбиляру крепкого здоровья, благополучия, всегда оставаться в приподнятом настроении, окруженной заботой и вниманием родных и близких, преподнесли ей памятный подарок и персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина.

От районной газеты хочется пожелать Надежде Руфовне крепкого здоровья, благополучия, не стареть душой и оставаться такой же доброжелательной и светлой! А мы, прощаясь, обещаем приехать с поздравлениями на следующий юбилей долгожительницы. «Спасибо, что пришли, у меня так радостно на душе», — говорит, прощаясь, пенсионерка. Лицо ее светлеет, лучики морщинок у глаз расправляются, а на губах появляется ласковая улыбка.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39