Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.05.2019 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

За сутками сутки и ночью, и днем готовы пожарные к битве с огнем!

«…Знаешь, почему нас не очень жалуют, почему о нас редко вспоминают поэты и не пишут книг прозаики? Я много думал об этом и пришел к выводу: потому что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Она не эстетична, наша работа, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, хотя рискуем жизнью, бывает, по нескольку раз в день. Даже самая блистательная наша победа – это трагедия; с нами в сознании людей ассоциируются ужасы и боль, гибель и потери, обезображенные лица и груда развалин…»

Из книги Владимира Санина «Большой пожар»

Профессия пожарного — одна из самых сложных в мире. Можно научиться лазать по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

В преддверии Дня пожарной охраны я побывала в Сямженской пожарно-спасательной части ¹20, поговорила с начальником караула Александром Шиловым.

«В данный момент штат нашей пожарной части составляет двадцать пять человек, – уточняет Александр. – Из них девять водителей, семь пожарных, четыре командира отделения и четыре начальника караула. В распоряжении части имеются три пожарные машины. Но, к сожалению, этих сил недостаточно, чтобы обеспечить своевременную помощь всем населенным пунктам района».

Помимо выполнения своей основной функции – борьбы с огнем – значительную часть работы пожарных занимает профилактическая работа. Профессионалы рассказывают, что знания огнеборцы получают в учебном классе, навыки отрабатывают на практике. Сотрудники ГПН работают в день, а пожарные выходят в караул посменно, если нет вызовов, – проводят занятия, тренировки и учения на охраняемых объектах, разрабатывают документацию предварительного планирования по тушению возможных на территории района выезда пожаров.

Кроме того, проводятся плановые проверки противопожарного водоснабжения в районе выезда двадцатой пожарно-спасательной части по охране села Сямжа: пожарных гидрантов, водонапорных башен, подъездов к открытым (естественным) и закрытым водоемам. По словам Александра Шилова, в большинстве деревень плохие подъездные пути и неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения.

«Главной причиной того, что в пожарах страдают люди и имущество, является запоздалый звонок в диспетчерскую службу, – поясняет начальник караула. – Люди до последнего надеются справиться с огнем своими силами и вызывают нас, когда пламя уже вовсю полыхает. Ликвидировать пожар без потерь в таких случаях невозможно. Иногда это приводит даже к человеческим жертвам. Пожароопасный период у нас, как правило, длится с апреля по май и с сентября по октябрь. Причиной тому также становятся палы: люди жгут сухую траву, мусор».

«Я б в пожарные пошел, пусть меня научат» – но моей мечте принять участие в учениях не суждено было сбыться. Полосу препятствий, штурм учебной башни, тушение условного пожара мне пройти на практике не удалось. А вот облачиться в защитный костюм пожарного получилось. К слову, на надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге пожарным дается не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть всю амуницию, за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль, закрыть дверь за собой и выехать. Костюм пожарного мне помогли надеть сотрудники части: сама бы я, наверно, и не справилась. Даже с помощью пожарных я довольно долго надевала широкие штаны, теплую куртку, подпоясывалась широким ремнем и надевала на голову каску.

Стандартное снаряжение пожарного тяжелое – около тридцати килограммов, а с ним нужно передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи. В наше время огнеборец и альпинист, и врач, и даже психолог. Человек, близко не знакомый с профессией пожарного, даже не может представить, как все это может вынести: тяжелую одежду, оборудование, жару. Для этого необходимо обладать отличным здоровьем, большой выносливостью, физической силой. И все же – сложно, но так интересно!

Заработки пожарных невысоки, поэтому в этой профессии – тяжелой, но очень благородной, – остаются люди, которые находят в ней призвание.

Накануне профессионального праздника Александр Шилов поздравил коллектив двадцатой пожарно-спасательной части, пожелав им дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья и благополучия. И, как говорят пожарные, «сухих рукавов»!

Елена СЕКУШИНА.

Фото Екатерины ТИХОМИРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16