Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.05.2019 09:43 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

«У войны не женское лицо»

Так уж случилось, что наша память и все представления о войне – мужские. Это и понятно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон веков считались уделом сильной половины человечества. Но давайте сегодня посмотрим на войну другими глазами – женскими.

За годы войны в различных родах войск служили 800 тысяч женщин, из них на фронт были призваны 226 сямженок. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

Они рыли окопы, обеспечивали работу полевых госпиталей, были снайперами, пулеметчицами, наводчицами орудий, командирами, летчицами-истребительницами. Представительницы слабого пола шли вместе с мужчинами плечом к плечу, они сеяли, стирали, вытаскивали из поля боя, они ночами стояли у станков, вместе делали эту победу.

В один день мир женщин разделился на прошлое — то, что было еще вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем... И война.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Жительницы Сямженского района внесли огромный вклад в дело Великой Победы. Сегодня мы расскажем о четырех героинях Великой Отечественной войны.

Юлия Федоровна Алексеева

Родилась 30 декабря 1922 года. На службу была призвана в 1941 году. Служила в войсках ПВО (противовоздушная оборона) города Москвы. Юлия Алексеева — участница парада Победы в городе Москве в 1945 году. В первые годы войны она была мобилизована на оборонные работы в тылах Карело-Финского фронта. Домой вернулась измученная голодом. Вскоре — новая мобилизация в армию воздушного заграждения. Служба у девушек была не простая — поднять аэростат в воздух, размотать 5 км троса.

Звание: рядовая. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Фаина Петровна Кораблева

Родилась 1 сентября 1916 года. Из воспоминаний женщины: "В июле 1936 года я окончила Вологодский медицинский техникум по специальности фельдшер и с августа 1936 года по 22 июня 1941 года работала в районной больнице Кубеноозерского района Вологодской области фельдшером. Тогда Германия вероломно напала на Советский Союз. 23 июня меня мобилизовали в ряды Советской Армии. Принесли повестку явиться в райвоенкомат. Дали на сборы всего 2 часа. Я быстро передала все на работе и явилась по вызову. Мне и бухгалтеру вручили документы и на машине отправили в город Вологду в областной военкомат. Меня направили на Ленинградский фронт, работала фельдшером. По пути в город Ленинград, не доезжая 60 км до станции Волосов, наша часть, которая называлась головной склад связи 1881-ый, попала под обстрел вражеских самолетов. Было очень страшно, склад связи весь уничтожили, сожгли. Вот тут я и получила боевое крещение. В Ленинграде жить и работать приходилось под постоянными бомбежками. В марте 1942 года меня перевели в 7 пограничный полк, 1 дивизии войск НКВД. Часть была направлена в Эстонию, около города Нарва. Жили в лесу около трех недель. Враг бомбил. Пришлось очень много работать, было много раненных. Здесь мне командование присвоило звание лейтенанта медицинской службы. В конце 1942 года служила в отдельной артиллерийской дивизии 260-ой морской бригады. Охраняли наш фронт в Финском заливе. В марте 1943 года направили старшей медицинской сестрой терапевтического отделения в госпиталь города Ленинград. Работали день и ночь, шли потоком эшелоны с раненными бойцами и офицерами. Вылечивали, выхаживали бойцов и снова отправляли на фронт. Блокаду Ленинграда в это время уже прорвали, было ужасно смотреть в каком город состоянии, кругом одни развалины. 3 мая 1945 года наш госпиталь перевезли в Ригу, там я встретила победу. Какой был радостный день. Люди плакали от радости и горя. Мы еще не успели развернуть госпиталь, как 9 мая 1945 года объявили победу над фашистской Германией. На родину, в Сямженский район, я вернулась в августе 1946 года".

Фаина Петровна награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями.

Фаина Ивановна Келлер

Родилась 28 января 1923 года в деревне Подлесная Спасского сельсовета. 12 июля 1942 года она получила повестку из военкомата об отправке на Ленинградский фронт. Была на перевалочной базе на Ладожском озере. Разгружала баржи, машины с продуктами, которые ехали по "Дороге жизни" в блокадный Ленинград. В 1944 году назначена посыльным связистом в воинскую часть, расположенную в городе Риге, разносила секретные пакеты. Носили только ночами. До конца войны служила в Латвии, Литве, Эстонии. Об окончании войны девушка узнала в Риге. После демобилизации она вернулась в родную деревню.

Фаина Ивановна награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью Жукова, юбилейными медалями, имеет почетный нагрудный знак "Фронтовик 1941-1945".

Анна Алексеевна Смирнова родилась 6 января 1923 года в деревне Сиемская Спасского сельского совета. 28 октября 1942 года ее призвали на военную службу. Их группу в составе 30 человек направили в Ленинград для несения службы в составе рабочей роты 42-й армии. Анна Алексеевна служила с 6 ноября 1942 года до прорыва блокады. В обязанности роты входило: караул и разгрузка вагонов со снарядами, горючим, продовольствием. После прорыва блокады ее воинская часть была переброшена в Прибалтику, где она и услышала радостную весть об окончании войны. Но не была демобилизована, их часть была направлена на войну с Японией. Анна Алексеевна побывала в Монголии, Китае. В конце октября 1945 года она вернулась домой.

Анна Смирнова награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За оборону Ленинграда», медалью Жукова, юбилейные медалями, имеет почетный знак «Фронтовик 1941-1945» .

В следующих выпусках газеты и в группах в социальных сетях мы продолжим знакомить вас с героинями той далекой, но такой близкой войны.

По информации краеведческого музея

К печати подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43