Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.05.2019 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

«Где я, там и голуби…»

В понимании человека голубь – птица, с которой он живет по соседству, неприхотливая и привычная глазу. Люди кормят их на площадях, выпускают в небо на свадьбах или других торжествах. Обычно, когда голубь встречает самку, то они создают пару, и самец хранит ей верность до самой смерти, поэтому влюбленных нередко называют «голубками». Не зря говорят: «Воркуют, как два голубка». Пара голубей олицетворяет непроходящую привязанность, гармонию, взаимопонимание и преданность друг другу.

Есть люди, которые занимаются разведением голубей по зову души, чтобы любоваться красотой этих благородных птиц. Среди них и житель нашего райцентра Анатолий Островень. Мужчина родом из Красноярского края. Проживая в Сибири, он начал разводить голубей. В Сямжу переехал в 1985 году и сразу обустроил место для их проживания. Сейчас голубятня располагается в здании гаража недалеко от дома Анатолия Степановича.

«Я с детства любил птиц, а голубей в частности. Разведением этих пернатых увлекаюсь давно, с 1957 года. В те годы было много голубеводов. Сосед подарил мне парочку. С того момента где я, там и голуби», – поделился мужчина.

На голубятне Анатолия Степановича проживает пятьдесят особей нескольких пород, среди них: пакистанцы, узбеки, бакинцы, ленинаканцы. Птички такие разные: есть и пестрые, и белые, и двухчубые особи (на носу и на затылке чуб), и павлины с очень красивым хвостом. Побывав в «святая святых» голубевода, получаешь массу положительных эмоций, хочется бесконечно любоваться красотой и грацией ее обитателей, наслаждаться их дружным воркованием.

«Развожу летных голубей, которых можно выпускать на улицу, а не держать все время в вольере. Есть и бойные, которые обладают способностью во время полета быстро бить крыльями, издавая громкие звуки. Все птицы нашли свою пару. Бывает надо ненадолго пересадить к другому партнеру, только выпустишь, они снова вместе – такие верные. На яйцах сидят тоже по очереди, днем – самец, ночью — самка. Приобретаю пернатых в основном в Вологде, через знакомых, когда покупаю сам, когда меняемся с приятелями, но никогда не продаю, ни одного голубя в своей жизни не продал. Не люблю, когда птиц заводят только из-за прибыли», – продолжает свой рассказ герой материала. Несомненно, за голубями, как за любым питомцем, нужно много ухода.

«Буду заниматься, пока есть силы, держу птиц для души. В нашей жизни много трудностей, а приходя к голубям, я отдыхаю, успокаиваюсь. Поговорю с ними, посмотрю, и становится легче на душе. Кто-то кошечек разводит, кто-то рыбок, а я вот – голубей», –подводит итог нашей беседе мужчина.

И все-таки удивительная птица – голубь. Но к разведению голубей нужно относиться ответственно, и тогда птица будет радовать хозяина здоровьем, красотой и долголетием.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20