Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.05.2019 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

Спорт в районе: тогда, сейчас, в будущем

Сколько себя помню, Сямжа у меня всегда ассоциировалась с различными соревнованиями и именами спортсменов, которыми «пестрили» страницы «Восхода». Что ни выходной – то чемпионат по волейболу, теннису или мини-футболу. Лето – это футбол, зима – конечно, лыжи и всем известный сямженский марафон.

У нас в районе есть люди, совсем не равнодушные к делам спортивным. Валентин Клопов – человек, много вложивший в развитие спорта в Сямженском районе. В свое время заместитель главы района по социальным вопросам, ветеран труда, Почетный гражданин Сямженского района, Валентин Федорович награжден Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта. У него и сегодня болит душа за любимое дело, которому отданы долгие годы жизни.

О том, как развивался спорт в районе, какого уровня достиг, и что хотелось бы усовершенствовать в этой сфере – в нашей интересной, местами волнительной беседе.

Как все начиналось…

В середине восьмидесятых годов встал серьезный вопрос о развитии спорта в Сямже. Лыжная секция была всегда, в пятидесятых ее вел учитель Сямженской средней школы Николай Рюмин. Валентин Федорович вспоминает, как сам пришел заниматься к нему в 1963 году. Уже в то время лыжные соревнования были популярны повсюду. Играли и в футбол (но не на таком уровне). В каждом колхозе были волейбольные площадки. «Спорт и культура – это система. И если занятия постоянны, появляются и таланты, – рассказывает мой собеседник. – Первым делом мы определили своей целью массовость.Также одновременно ставили задачу создать условия для этого, в частности, материальную базу».

Лыжи как основной вид спорта

Как вспоминает Валентин Федорович, представители администрации района обратились в областной комитет профсоюза с ходатайством по поводу открытия Детско-юношеской спортивной школы в Сямже. Решение было принято: здание построили. Вопрос о подборе кадров также разрешился быстро. тренером пригласили Александра Фатиева, кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Так в конце восьмидесятых годов в районном центре открылась детско-юношеская спортивная школа. Далее были созданы филиалы в Двинице, в Реже, в Житьеве, Гремячем... Лыжные гонки стали для Сямженского района базовым видом спорта.

Волейбол и футбол – в числе ведущих видов спорта

Сразу открыли чемпионаты района по футболу и волейболу. Играли сезонно, например, зимой – в волейбол, летом – в футбол. Были созданы волейбольные команды в «Сельхозтехнике», «ПМК», в колхозах «Первое мая», «Волна», «Мир», в Раменье и Гремячем, в Сямженской средней школе, в райкоме КПСС и в других организациях и предприятиях. «Нас тогда поддержали руководители хозяйств. Построили спортивные залы в Раменье, Пигилинке, Житьеве, Ногинской, были задействованы спортивные залы в школах района, – вспоминает Валентин Федорович.

Аналогично было и с футболом. Во всех крупных организациях и предприятиях района была своя команда.

Создание материальной базы для занятий спортом

Конец восьмидесятых-начало девяностых... В эти годы была создана основная база для дальнейшего развития спорта в районе. Начали достраивать ФОК. С желанием стали играть на базе спортивного объекта в мини-футбол, волейбол, заниматься боксом и другими видами спорта.

До середины восьмидесятых годов в Сямже не было футбольного поля, хотя бы минимально отвечающего требованиям. «Старый стадион» – как мы его называем – это спортивная площадка размером семьдесят на сорок пять метров», – уточняет Валентин Федорович. – Нужен был современный стадион. По генплану застройки Сямжи выделили место у нынешнего ФОКа «Кристалл». Подготовить площадку для будущего стадиона было поручено ПМК-14, которой в то время руководил Сергей Попов. Все работы контролировал мастер Александр Сергеевич. Требовалась особая планировка, а необходимой специальной техники и условий для работы тогда не было. Своими силами обустроили беговые дорожки с асфальтовым покрытием, площадки для пляжного волейбола, прыжковые ямы».

В середине девяностых годов начались работы по созданию спортивной базы в оздоровительном лагере «Солнечный». Для занятий лыжным спортом и подготовки лыжников требовалась лыжероллерная трасса, которую построили здесь. Она была единственной в области. Тренироваться сюда приезжали спортсмены не только Вологодской области, но и из других регионов. Также удалось подготовить беговые трассы, площадки для игры в баскетбол, волейбол, футбол, тренажерные площадки. Капитально отремонтировали или построили вновь корпуса, столовую, баню, провели водоснабжение, канализацию.

В создании спортивной базы в районе огромную помощь и поддержку оказал на тот момент глава района Владимир Михайлов. «Тренеры и база для занятий спортом есть – и победы не заставили себя долго ждать. В девяностые годы и в начале двухтысячных всегда в сборных командах области по лыжным гонкам были сямженские спортсмены: Светлана Белова, Андрей Белоглазов, Дмитрий Зайцев, Андрей Мазалов, Виктор Солнопеков, Светлана Паутова и многие другие», – вспоминает Валентин Федорович.

...Требованием дня стала необходимость участия сямженских спорт- сменов в соревнованиях, в которых они могли бы проявить свои способности. В 1994 году в Сямже прошел первый областной лыжный марафон, который собрал всего семьдесят семь участников. А когда спортивное мероприятие в Сямже включили в областной календарный план, участие в нем принимали уже от четырехсот до пятисот лыжников. «Сямженский марафон дал хороший старт нашим ребятам для спортивных достижений. Они увидели гонки ведущих спортсменов Вологодской, Архангельской и других областей. Было с кого брать пример...», – отмечает Валентин Федорович.

В 1995 году в оздоровительном лагере «Солнечный» были открыты первые спортивные смены, что означало возможность круглогодичной подготовки к лыжным соревнованиям.

Спорт сегодня

Сямженский район Валентин Федорович считает одним из «самых спортивных» районов нашей области. Неслучайно именно здесь проходят областные соревнования. Сегодня у сямженских спортсменов отличные результаты в соревнованиях по боксу, футболу, лыжам. Появляются новые межрайонные соревнования, такие как «Открытое первенство Сямженского района памяти ветерана лыжного спорта Н. И. Рюмина», лыжные гонки на Кубок промышленников и предпринимателей. «Огромную роль в организации этих соревнований играют сямженские предприниматели, которые формируют призовой фонд этих соревнований, за что им большая благодарность, – комментирует Валентин Федорович. – Очень много для развития футбола делают Андрей Тараканов, Андрей Недельский, Дмитрий Смирнов. Сегодня сборная Сямженского района по футболу также показывает хорошие результаты. Растет хорошая смена из ребят, которые регулярно занимаются в секциях. А вот играть на поле, как у нас, командам такого уровня очень сложно. Для Сямжи, безусловно, нужен новый стадион. Я считаю решение Градостроительного совета под председательством Губернатора Олега Кувшинникова абсолютно правильными, – комментирует Валентин Федорович. – Новый стадион – сооружение дорогостоящее, но он послужит новым импульсом для побед наших футболистов».

Что еще нужно для развития спорта в районе?

«На мой взгляд, спортивный уровень лыжников стал слабее, чем прежде, так как он во многом зависит от зимних трасс, которые требуют нового уровня подготовки. Александр Фатиев и Андрей Ершов на «Буранах» делают все возможное, чтобы подготовить лыжню. Но эта техника уже не эффективна. Ведущие спортсмены области привыкли выступать на трассах, подготовленных ретраками. Необходимо сямженскому марафону придать новый импульс. Ведь главное для болельщиков – это массовость и спортивное мастерство, – рассуждает Валентин Федорович. – Я верю в сямженский спорт. Он был, есть и будет. Просто не нужно стоять на месте, спортивная работа должна быть постоянной, системной. Тогда и будет достойный результат», – сказал Валентин Федорович, подводя итог нашей беседы.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора и из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90