Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

Счастливая жизнь на пенсии возможна...

Каждый человек в своей жизни берёт свои высоты, если он упорно идёт к намеченной цели, и даже возраст этому не помеха. Вот и Наталья Лехтман, коренная сямженка, нашла занятия по душе, будучи на пенсии.

Еще в Сямженской средней школе Наташа Иванова проявила свои организаторские способности, и ученический актив избрал ее секретарем комсомольской организации. Отработав год в районном Доме культуры после окончания учебы, девушка поступила в Кирилловское культпросветучилище, работала в Сямженском районном Доме культуры.

Зрители и сейчас помнят спектакли и праздники с участием худенькой, черноволосой девушки, которая была постоянной участницей народного театра, всех проводимых в районном центре культурных мероприятий.

Казалось бы, жизнь устраивалась благополучно, перемен не планировалось. Но когда подруги стали уезжать из села, задумалась об этом и Наташа. Решение об отъезде однажды было принято. Целых восемнадцать лет она будет жить вдали от родного дома, в Мурманске, но постоянным местом жительства для нее этот город так и не станет.

«Здесь, на Севере, я легко устроилась на работу на тарном комбинате, где изготовляли бочки, ящики, упаковки для консервов, – рассказывает Наталья Алфеевна. – У меня была редкая профессия – бондарь. Цехов было много, коллектив очень большой. Детских садов было три здания и яслей – два, и устроить сюда малышей не было проблем. Сразу предоставляли жилье».

Добросовестный труд Натальи, перевыполнявшей планы, неоднократно отмечало руководство комбината. Она была награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде», газета «Мурманский комсомолец» публиковала о ней материалы на своих страницах.

«А затем мне предложили работать освобожденным секретарем комсомольской организации, с переводом в Первомайский райком комсомола. Я согласилась», – вспоминает Наталья Алфеевна.

В личной жизни тоже случились перемены. В Мурманске девушка познакомилась со своим будущим мужем – Григорием Лехтманом, который работал на предприятии «Севрыбхолодфлот». Супруги получили сначала комнату, позже – квартиру. В семье родился сын Филипп, а затем дочка Александра.

После распада комсомола Наталья Алфеевна возвратилась на комбинат, работала на жестяно-баночной фабрике. И вновь решила учиться. Окончила Мурманский техникум торговли, получила специальность товароведа.

Шли годы, взрослели дети. В 2004 году Наталья переехала с детьми в Вологду, где у семьи была приобретена квартира. До пенсии работала на Вологодском мясокомбинате, а затем приехала в Сямжу. Мужу пришлось остаться в Мурманске, чтобы получить льготную пенсию. Выйдя на заслуженный отдых, оба выбрали наше село постоянным местом жительства, тем более здесь малая родина Наташи. И вновь – возвращение к любимому творчеству – театру, Наталья Алфеевна сразу приняла предложение играть на сцене.

«Григорий никуда уезжать не хочет, хотя такая возможность у нас есть. Здесь ему очень нравится. А вот дети не остались. После службы в армии сын не мог устроиться на работу, поэтому уехал в Израиль, – рассказывает Наталья Алфеевна. – Дочь поехала к нему в гости и тоже осталась там. Молодежи в этой стране гораздо легче можно трудоустроиться, особенно после службы в армии. Саша тоже нашла работу – в полиции. Одновременно она учится в университете – образование бесплатное. У мужа много родных живут в Израиле, поэтому дети там не одни, да и возможность приехать к нам всегда есть».

Супругам можно позволить себе отдыхать – пенсии на Севере выработаны хорошие, денег хватает, но беспокойный характер не позволяет им праздно проводить время. Построили новый дом – о своем, надежном жилье в селе мечтали давно. Хозяйка ежегодно выращивает рассаду овощей и цветов и успешно реализует ее на сельскохозяйственной ярмарке в Сямже. Вот и нынче саженцы «отвоевали» себе место на подоконниках и столах. Также заготовляет клюкву, что приносит семье неплохой доход. А еще – что самое удивительное – они с мужем содержат домашнее хозяйство, в котором есть телочка, козы, куры. Одной, конечно, с хозяйством и домашними заботами было бы не справиться. Во всем ей помогает муж, который довольно быстро освоился в сельской местности.

Наступило время кормления животных, и мы открываем дверь в хлев. Животные, увидев незнакомого человека, встретили нас настороженно. А затем с любопытством стали разглядывать камеру, нисколько не испугавшись ее вспышек, и вели себя так, будто участвовали в «фотосессии» не первый раз. Малыши козлята с интересом выглядывали из-за перегородки, а красавец петух, видимо, чувствуя себя главным, как настоящий хозяин, важно прогуливался у наших ног.

«В мае у первотелочки ожидается приплод. Очень переживаю, ведь надо быть готовым к любым неожиданностям – впервые будем принимать отел, – делится своими переживаниями Наталья Алфеевна. – Трудно, конечно, вести хозяйство. Покупаем и заготовляем сами корм для скота. Необходимое для этого оборудование купили, но муж и сам старается изготовить отдельные приспособления – к примеру, сам сделал устройство для прессовки сена».

Не так просто рационально и успешно вести домашнее хозяйство. Это своего рода наука, освоить которую дано не всем по разным причинам. Но сделать свою жизнь на пенсии более интересной, насыщенной и даже счастливой, наполнить ее смыслом, как супруги Лехтманы, – возможно каждому.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20