Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.06.2019 10:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

«Доброй души человек»

Двадцать четвертого мая исполнилось 80 лет нашему дорогому, любимому и замечательному папочке Сергею Павловичу Чеканову.

Родился и вырос он в деревне Кочержиха Сямженского района. Здесь прошли детство, юность и молодость. Дети войны пережили многое: голод и непосильный труд. В школу зимой ходили с завтраком, который был положен в рукавицы – шли дорогой и ели горячую картошку в мундире, а летом собирали травы, ели гигли. Дети трудились наравне с женщинами и стариками.

В 1954 году после окончания 7 классов Любовицкой школы началась его трудовая деятельность. Папа устроился на работу в родной колхоз письмоносцем – так раньше называлась должность почтальона. Подзаработав немного денег, решил продолжить учиться дальше и поехал в город Молотовск (Северодвинск), где жила его старшая сестра Мария, там папа закончил ремесленное училище. Затем было два года службы в армии, в авиавойсках.

Много профессий освоил наш отец на своем жизненном пути – работал и слесарем-судосборщиком, и водителем, и заведующим клубом в родной Истоминской. Компанейский молодой человек мог спеть, сплясать и сыграть на гармошке, которую освоил самостоятельно на слух. Хоть и скромный был, но душа любой компании. Здесь, в деревне, он и познакомился с нашей любимой и красивой мамочкой – Валентиной Кузнецовой, которая в то время работала в городе Вологде и приехала в родную деревню Закостемье в отпуск. Отец решил проводить маму после танцев, начали общаться и поняли, что не могут друг без друга. Так она и переехала из города обратно в деревню, а вскоре сыграли скромную деревенскую свадьбу.

В семье родилось трое детей. Глава семьи продолжал трудиться не покладая рук, чтобы мы ни в чем не нуждались.

Долгих восемь лет папа был председателем Устьрецкого сельпо. Затем его перевели в Сямжу на должность директора хлебозавода, и вся наша дружная семья перебралась в райцентр. Завершил отец свой трудовой стаж водителем и продавцом автомагазина Сямженского райпо, на котором исколесил по району тринадцать с половиной лет.

Любая работа была под силу виновнику торжества, которую он всегда выполнял качественно и добросовестно. Неоднократно за многолетний труд папа был награжден почетными грамотами и благодарностями руководства.

В любую непогоду его ждали, на любой работе уважали. Всегда опрятный, подтянутый, жизнерадостный, с притягательной искоркой в глазах, он располагает к себе всех вокруг, никто никогда не сказал в его адрес ни одного плохого слова. Папочка – очень доброй души человек.

Будучи на пенсии, он выступал в составе народного хора на сцене Дома культуры в Сямже. Отец любит искусство и русские народные песни, которые в его исполнении берут за душу и по сей день.

В этом году исполнилось 56 лет, как наши родители идут по жизни рука об руку. Вспоминаются слова из песни «Вот она милая роща», которую они любили петь за праздничным столом в кругу родных и друзей.

«Словно опять ты безусый рядом с девчонкой стоишь,

Вместо кораллов на бусы, гроздья рябины даришь,

Будто бы смех ее звонкий в роще родной раздался,

Только у бывшей девчонки есть уже снохи, зятья…»

Да, жизнь быстротечна, и время летит. Сейчас у наших родителей шесть внуков и четыре правнука, которые часто приходят к ним в гости, зная, что здесь им всегда очень рады.

Как часто мы забываем признаваться своим родителям в том, как мы их любим, как благодарны за то, что они для нас сделали и продолжают делать. Мы, взрослые дети, говорим спасибо и низко кланяемся нашим замечательным родителям за подаренную жизнь, за детство и просто за то, что они есть. Папочка, прими в этот великолепный юбилей наши теплые и самые искренние душевные пожелания. Желаем тебе крепкого здоровья и долголетия, мы тебя очень любим, ценим, уважаем, ты являешься для всех нас настоящим примером!

Галина НИКИТИНА, с. Сямжа.

Фото из личного архива семьи НИКИТИНЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76