Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.06.2019 10:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Приближаются первые отправки в войска

По этому поводу мы задали несколько вопросов, исполняющему обязанности военного комиссара Сямженского, Верховажского, Вожегодского и Харовского районов Евгению Клопову.

- Как проходит подготовка к призыву на военную службу и отправке ребят в войска?

- Здесь все по стандартной схеме. Сначала мы изучаем личное дело каждого призывника, затем они проходят медицинское освидетельствование, по результатам которого выносится заключение о годности гражданина к военной службе. На заседании призывной комиссии района, исходя из физического состояния, морально-деловых качеств, профессиональной подготовки ребят, уже определяется вид и род войск, где они будут проходить военную службу. Далее молодому человеку выдается повестка с указанием даты, когда ему необходимо явиться в военный комиссариат для отправки на сборный пункт в город Вологду.

Молодые люди готовятся к прохождению службы заранее, как в образовательных учреждениях, так и самостоятельно. Приветствуется наличие спортивных разрядов у призывников, участие в юноармейском движении, приобретение военно-учетных специальностей – это, как правило, водители категории «С», трактористы-машинисты средних профессиональных образовательных учреждений.

- Сколько принято решений о призыве?

- Призывной комиссией в отношении девяти молодых людей принято решение о призыве на военную службу.

- Когда состоится первая отправка, сколько человек отбудут к местам несения службы?

- По нашему району первая отправка в войска запланирована на восемнадцатое июня. Два молодых человека должны убыть на сборный пункт Вологодской области. Оба они предназначены в военно-морской флот.

- Много ли уклонистов от службы в армии?

- Молодые люди в основном идут служить с желанием, но по нашему району есть один гражданин, который длительное время уклоняется от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. В отношении его проводятся розыскные мероприятия. Следует отметить, что тот, кто ищет способы уклониться от службы, не имея на то законных оснований, может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Кроме того, по достижению двадцатисемилетнего возраста таким гражданам по заключению призывной комиссии выдается справка взамен военного билета.

- В какие войска в основном отправляют наших ребят?

- Направляются они, как правило, в войска западного военного округа. Но есть и такие призывники, которым достается служба за его пределами. В основном наши ребята служат в ВМФ, сухопутных войсках, войсках связи, войсках национальной гвардии.

- Могут ли ребята служить по контракту вместо службы по призыву?

- Молодые люди, имеющие среднее профессиональное либо высшее образование, вместо военной службы по призыву могут поступить сразу на военную службу по контракту сроком на два года.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29