Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.06.2019 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Плата за капремонт обязательна!

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрена нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вопреки расхожему мнению собственники в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт вне зависимости от того, был ли заключен договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта между собственником помещения в многоквартирном доме и региональным оператором.

Взносы на капитальный ремонт – это ежемесячный платеж, уплачиваемый собственниками помещений, направленный на ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных законом, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. На основании постановления Правительства Вологодской области от 31.10.2013 ¹ 1119 (ред. от 24.12.2018) «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» на 2019 год установлены следующие тарифы (за квадратный метр в месяц):

– 7.80 рубля (для многоквартирных домов, не имеющих в составе общего имущества лифтового оборудования),

– 9.30 рубля (для многоквартирных домов, имеющих в составе общего имущества лифтовое оборудование).

Законом Вологодской области от 29.01.2016 ¹3873-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан» в Вологодской области право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов,

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов,

3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов,

4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет – в размере ста процентов.

В случае неоплаты взносов задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома подлежит взысканию с собственника помещения в порядке приказного производства применительно к статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При наличии оснований мировым судьей выносится судебный приказ. Судебное постановление, вынесенное судьей единолично (без вызова сторон), является исполнительным документом. Копия судебного приказа направляется должнику, который в случае несогласия имеет право в течение десяти дней со дня получения документа представить мировому судье возражения относительно его исполнения.

При поступлении возражений судебный приказ отменяется, что не лишает взыскателя прав в последующем обратиться в суд в порядке искового производства.

Мировым судьей Вологодской области по судебному участку ¹ 54 в 2017 году выдано 92 судебных приказа по заявлению некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в 2018 год – 2, за 3 месяца текущего года – 96 судебных приказа.

Елена Брызгалова,

помощник судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12