Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.07.2019 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

«Что стоит за словом «счастье»? Делать то, что по душе»

Свой юбилейный день рождения 25 июня отметила жительница нашего района Нина Шаверина. Сямженцы знают ее как бессменного художе­ственного руководителя РЦК.

В трудовой книжке Нины Юрьев­ны всего две записи: общий стаж – 37 лет, из них 35 она посвятила любимому делу.

Будущая профессия Нины Шаве­риной была предопределена с дет­ства. В первом классе она училась у своего деда Михаила Александро­вича, который и открыл династию педагогов и музыкантов. От отца Юрия Михайловича переняла азы игры на мандолине. Восьмилетнюю школу девушка окончила в деревне Монастырской. В то время среднее образование можно было получить только в Двинице, поэтому по со­вету А.П. Сусловой, заведующей от­делом культуры, Нина поступила в Кирилловское училище культуры, на оркестровое отделение. На первом курсе ей пришлось заново освоить музыкальную грамоту, потому что с отцом занимались по своей особой партитуре.

Преподаватель училища сразу обратила внимание на одар¸нную студентку, стала заниматься с ней постановкой голоса. Уч¸ба прошла быстро — концерты и редкие поездки домой… Из-за большой загруженно­сти пришлось отказаться от пред­ложения войти в состав Северного народного хора. Получив диплом руководителя оркестра народных инструментов с правом преподавать и в совершенстве владея игрой на домре, баяне, фортепьяно, Нина с юношеским энтузиазмом окунулась в работу. Окончив подготовитель­ные курсы, она поступила на заоч­ное отделение Института культуры им. Крупской в городе Ленинграде, но планам не пришлось сбыться по семейным обстоятельствам. В тече­ние трех лет молодой специалист работала в Гридинском сельском Доме культуры художественным руководителем.

Работая в культуре, нельзя быть равнодушным человеком, здесь ты всегда на виду и от тебя зависит на­строение зрителя, который приш¸л за положительными эмоциями.

Нина Юрьевна — не только худо­жественный руководитель, она явля­ется солисткой народного ансамбля русской песни «Зорюшка». А ее каж­дый сольный выход на сцену зритель встречает громкими аплодисмента­ми. Нина Юрьевна — постоянная участница новогодних представле­ний, она без труда перевоплощается в любые образы.

Особая веха в жизни и творческой судьбе Нины Ша­вериной — народ­ный хор, который вот уже 30 лет раду­ет зрителей. В 1993 году ее любимому детищу присвоено звание народного. Многочисленные награды районных и региональных фе­стивалей — это за­слуга, в том числе и грамотного художе­ственного руково­дителя, умеющего быть с участниками коллектива «на од­ной волне», настро­ить на дальнейший творческий путь.

Такова жизнь Нины Юрьевны Шавериной — веч­ный поиск и ответ­ственность.

Годы идут неза­метно, и особенно в день юбилея вспоминается лучшее: родные края с милыми сердцу зем­ляничными полянками, тихая реч­ка, родительский дом и семья: муж, дети, внуки, которые в любое время помогут, в этом и есть счастье, как сказала героиня материала.

От имени участников народного хора, коллектива РЦК поздравляем Нину Юрьевну с юбилеем. Желаем здоровья, творческого вдохновения, энергии, счастья! Пусть сбываются все Ваши мечты и творческие за­мыслы!

Мария МУХИНА, коллектив РЦК, участники народного хора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33