Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.07.2019 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

Застывшие цветы

Можете ли вы представить, что цветы на этих фотографиях – творение рук человека? Нет? Вот и я тоже очень удивилась, когда увидела на страницах одной социальной сети необычное хобби Елены Исаревой из Сямжи – лепку из полимерной глины.

«Раньше я вышивала бисером броши и воротнички, – говорит Елена Ва­лентиновна. – И вот как-то раз в Интернете увидела фотографии кра­сивых цветов. Представленные из них букеты поражали своей реальностью. Я стала обращать внимание на такие работы и решила попробовать себя в этом виде искусства».

Елене захотелось привнести в свою жизнь что-то интересное, разноо­бразить ее, дополнить, попробовать себя в чем-то новом. Она начала читать литературу и смотреть видео мастер-классов по лепке цветов из полимерной глины. И вот уже го­тов первый цветок – незабудка. «На него я потратила много времени и сил, изделие долго не получалось, но, когда я закончила лепить, результат мне понравился. Теперь, когда я уже «набила руку», вижу все свои недочеты, кото­рые совершила тогда», – рассказывает Елена. Оказывается, существует мно­жество специальных художественных глин, и с каждой из них своя техника работы. Некоторые необходимо под­вергать тепловой обработке, другие на воздухе постепенно застывают сами. «Я работаю с глиной, изделия из которой нужно сушить в духовом шкафу при определенной температу­ре, – делится творческими нюансами моя собеседница. – Внешне процесс изготовления цветов кажется про­стым. Тонко раскатываешь глину, вырезаешь из нее детали: листья, лепестки, тычинки… Очень помога­ет знание строения цветка. Потом придаешь деталям нужную фактуру руками или специальными формами (молдами) и собираешь из них цветок».

Процесс кажется простым, когда смотришь на работу умельца. Но сколько тонкостей во всех операциях! Каждый, кто занимается изготовле­нием таких цветов, что-то привносит и от себя, вкладывает свое художе­ственное видение. В результате полу­чаются совершенно индивидуальные работы. Называть такие цветы «ис­кусственными» или «неживыми» бу­дет не совсем правильно: они хранят в себе тепло рук, частичку души и вдохновение, ко­торые мастер вкладывает в каждое изделие.

«Лепка полимерной гли­ной очень полезна для сня­тия стресса, – продолжает Елена Валентиновна. – Сам материал приятен на ощупь, когда человек лепит цветы, он ни о чем больше не может думать, кроме того, что делает. Даже тот, кто по складу своего характера чело­век нетворческий, получает от про­цесса лепки и, главное, от результата, невероятные эмоции! Лепить цветы из полимерной глины – сплошное удоволь­ствие. Пионы, розы, сирень – сколько красивых и фактурных изделий рож­дается из пластичного материала! Можно смешивать цвета и получать довольно интересные оттенки, можно придумывать свои цветы, без названия и сорта».

Все работы Елена делает для себя или в подарок друзьям и знакомым. По ее мнению, лепка из полимерной глины – хобби, доступное практиче­ски каждому. Из нее можно выпол­нить любое изделие: кулоны, серьги, бусы, браслеты, кольца. Это может быть бижутерия на каждый день или украшения на самые разные праздни­ки, что особенно актуально сегодня, когда так ценится ручная работа и не­обычные, неповторимые украшения. Но самое главное, что привлекает женщину в работе с данным матери­алом, – цветы из полимерной глины всегда будут радовать своей нежно­стью и яркостью, никогда не завянут, не потеряют свой цвет, а цветочные композиции в декоре надолго оста­нутся неувядающими и свежими.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из архива Елены ИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58