Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.07.2019 13:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

Шкварят, жарят, обед варят...

С 1922 года каждую первую субботу июля кооператоры всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Встречает его своими успехами и потребительская кооперация Сямженского района, которая уверенно прошла путь становления и развития, преодолела нелегкие испытания временем благодаря воле, целеустремленности, высокой компетентности, профессионализму и личной ответственности руководителей, возглавлявших в разное время Сямженское райпо. В настоящее время Потребительское общество объединяет 1848 пайщиков, 177 работающих, 33 магазина и один автомагазин. Сегодня мы выделим отдельную отрасль кооперации – общественное питание.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз обедал в столовой райпо. Центральная столовая была введена в эксплуатацию в 1981 году. В помещении сорок четыре посадочных места. В будни учреждение Общепита посещает около ста человек.

Персонал столовой составляет семнадцать человек. Заведующая Марина Барда в своей должности трудится второй год – до этого шесть лет работала здесь поваром. На кухне трудятся четыре опытных повара: Светлана Вишнякова, Светлана Углова, Светлана Малышева и Александр Пантин. Он единственный мужчина в коллективе. Юноша работает поваром семь лет, с того момента, как его направили сюда на учебу от Центра занятости населения. «Не думал, что задержусь здесь и останусь в качестве повара», – говорит молодой человек.

На раздаче трудятся всегда приветливые и доброжелательные Галина Маклакова и Галина Егорова, они быстро, но без суеты, обслуживают покупателей.

Рабочий день первой смены начинается в шесть часов утра. Дежурный повар приходит на работу раньше всех, он включает электроприборы и начинает готовить завтрак и обед, а часом позже приходит весь персонал кухни. В восемь часов, согласно режиму, столовая уже готова принять первых посетителей.

Сварить пять-шесть порций супа не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле обед человек на пятьдесят, а то и больше, да чтобы было вкусно и в меру приправлено – это не каждому по плечу. Но повара Сямженской столовой с этим успешно справляются. За годы работы они до тонкостей изучили искусство приготовления блюд различной сложности.

«Коллектив поваров у нас молодой, у большинства небольшой стаж работы, – продолжает Марина Ивановна. – А вот в кондитерском отделе есть и опытные работники. Смена у кондитеров начинается рано, в четыре часа утра. Помимо основной продукции, они пекут торты, пироги, пиццу. Нужно вовремя, без нареканий выполнить все заявки».

Лариса Ершова работает кондитером тридцать один год. В столовую Сямженского райпо она пришла семнадцатилетней девчонкой после окончания Вологодского кооперативного техникума. Почти тридцать лет трудится в столовой и Ирина Шамгина. Светлана Суслова, председатель Правления Потребительского Общества «Сямженский хлебозавод», характеризует их как ответственных, дисциплинированных работников. Лариса и Ирина умеют красиво оформлять торты, по словам заведующей столовой Марины Ивановны, они всегда в хорошем настроении приходят на работу. Также в кондитерском цехе трудятся Людмила Волочкова, Светлана Крупнова и Вера Лашкова. Любовь к своему делу и доброжелательные отношения – вот основные принципы коллектива кондитеров.

Порядок на кухне и в помещениях – отдельная тема. «У наших поваров вс¸ в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы и разделочные доски, – с гордостью рассказывает Марина Барда. – Я за них совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой работники относятся к своему делу. За порядком в помещениях следит Галина Клевакина, которая трудится здесь девятнадцать лет. Галина Валентиновна добросовестный работник. Мы е¸ очень уважаем».

У поваров столовой в основном ручной труд, но есть и электрические помощники – мясорубка, овощерезка, миксера, духовые и жарочные шкафы, слайсеры, конвекционная печь, пароконвектомат, расстоечный шкаф, раздаточные столы с мармитами. Услышав незнакомое слово, интересуюсь, что это. Оказывается, мармиты – это специальное кухонное оборудование для поддержания постоянной температуры готового блюда. Они гарантируют обеспечение утвержденных санитарными правилами температурных режимов кратковременного хранения готовых блюд в разогретом состоянии.

В столовой Потребительского Общества «Сямженский хлебозавод» дорожат мнением каждого посетителя, для работников самая высокая оценка труда – когда земляки и гости села вновь и вновь возвращаются сюда.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110