Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.07.2019 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Анастасия ИГНАШЕВА: «Мое творчество – это не только радость от хорошего результата, но и огромный кропотливый труд»

Часто женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, ищут занятие по душе, которое отвлекает от суеты будней, помогает отдохнуть, позволяет проявить фантазию. Мастерица из Сямжи Анастасия Игнашева занимается относительно редким видом искусства – точечной росписью. Название «точечная роспись» говорит само за себя – рисунки состоят из точек. Делать роспись можно на чем угодно: на стекле, коже, дереве, металле…

Сама Анастасия признается, что с детства любила творчество, в школе участвовала в различных конкурсах рисунков. Начинала ходить в художественную школу на кружок изобразительного искусства.

Увлечение точечной росписью у нее появилось после того, как случайно в сети Интернет она увидела красивые работы рукодельниц. Девушка изучала видео мастер-классов, где описывались основные приемы росписи для начинающих – линии, точки, штрихи, символы и давались полезные советы. Читала о самой технике и материалах, которые нужны для этого вида творчества.

К новому увлечению она «шла» постепенно – сначала приобрела в магазине акриловые краски, контуры и расписала для себя тарелку, потом сделала еще несколько изделий. Конечно, первые работы были не идеальны, рисунок не всегда получался ровным и симметричным.

Так обычное желание «занять руки» вылилось не просто в новое увлечение для зимнего вечера, а привело Анастасию в новый, неизведанный для нее мир творчества. За последние три года в ларчике мастерицы появились расписные обложки на паспорт, кошельки, сумки, чехлы для телефонов и паспортов, тарелки, зеркала, часы, шкатулки, посуда, фужеры для свадеб, часы, подносы…

Идеи, по словам девушки, приходят сами собой. Иногда за основу берется узор на ткани или какой-нибудь рисунок. Тонким карандашом наносится контур, и роспись постепенно обрастает новыми узорами и элементами. Тюбики для точечной росписи имеют удлиненные носики разных размеров, с помощью которых легко наносить точки.

В самом начале у девушки много времени уходило на роспись одной тарелочки. Отрабатывала элементы медленно, училась ставить одинаковые точки на равных интервалах. «Казалось, что у меня никогда не получится красиво, ведь занятие очень долгое и кропотливое. Но постепенно рука «набилась», сейчас я делаю все гораздо быстрее. Да и узоры стали сложнее, эксперименты начались, – продолжает моя собеседница. – Но в любом случае, это труд, который требует времени, усидчивости и терпения. Например, одна тарелка – это тысячи точек и семь-восемь часов работы. Чтобы узор был симметричным, нужно сначала нанести разметку с помощью карандаша, циркуля и линейки, потом сделать эскиз основных элементов. Что-то можно выделить красками в качестве фона, а дальше уже приступать к точечной росписи. Если в своем направлении постоянно развиваться, то оно не надоест. А если делать одно и то же партиями, конечно, наступит момент эмоционального выгорания. Нанесение рисунка карандашом – это еще не точечная роспись».

Анастасия считает, что ошибку в творчестве нужно воспринимать как возможность прийти к чему-то новому. Это занятие подходит только для усидчивых натур, ведь оно требует терпения. «Наверное, через такие ошибки я и пришла к новым интересным решениям. Поэтому не надо бояться неудач. Может, не с первого раза, но все обязательно получится», – продолжает она.

У рукодельницы есть отработанные узоры: рисунки со слонами, кошками, луной и солнцем. Но делать только одни и те же эскизы – это скучно и утомительно. Нужно основываться на том, что идет изнутри. Нужно запоминать яркие положительные моменты, а также верить в свое творчество и развиваться.

К каждой своей работе девушка относится критически: «Спустя время, когда смотришь на готовую работу, думаешь, а вот здесь можно было дополнить рисунок, здесь поменять цвет». Она признается, что всегда представляет свое будущее готовое изделие, но в процессе работы рисунок меняется, дополняется чем-то новым, необычными изгибами или узорами. В результате зачастую во время творческого процесса получается совершенно другая по дизайну вещь.

Анастасия не раз участвовала со своими работами в различных выставках: в Сямженском краеведческом музее и в Вологде, одна из последних – на Форуме женщин в областной столице. Сейчас девушка готовится к Бельтяевской ярмарке, где также представит свои изделия. Пожелаем успехов нашей талантливой землячке!

Елена СЕКУШИНА.

Фото из личного архива Анастасии ИГНАШЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54