Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.07.2019 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Листая памяти альбом

На семинаре библиотекарей, 1970-е годы.

Как быстротечно время. Кажется, давно ли мы, молодые специалисты, приехали на работу в Сямженскую библиотеку, а с тех пор прошло уже сорок лет. Это был 1979 год – год, когда в нашем районе прошло объединение библиотек в единую сеть. Централизация положительно повлияла на развитие библиотечного дела.

Благодаря настойчивости первого директора Юлии Александровны Ревелевой районная библиотека переехала из маленького домика на улице Пионерской в большое двухэтажное здание. Были приведены в порядок книжные фонды, организован справочный аппарат: алфавитный и систематический каталоги. Обработка новой литературы стала осуществляться отделом комплектования, что позволило сельским библиотекарям больше внимания уделять работе с читателями.

Основной задачей библиотек в то время была пропаганда решений партии и правительства во всех сферах жизни общества, литературы о жизни и деятельности основоположников марксизма-ленинизма, о советском образе жизни, о героях революции. И комплектовались библиотеки в этом направлении очень хорошо – и книгами, и периодическими изданиями. Вот только их почти не читали. А еще сельские библиотекари были пропагандистами книги и агитаторами на фермах, они оформляли так называемые «красные уголки», в которых на стендах с лозунгами об очередных задачах животноводов размещали планы надоев и показатели их выполнения, «боевые листки», а успехам передовиков посвящали специальные выпуски «молний». Сейчас это звучит смешно, но времена были такие. Судя по газетным публикациям тех лет, в этом направлении успешно работали Татьяна Вечеринина (Режский филиал), Александра Смирнова (Устьрецкий), Валентина Ваганова (Раменский) и Антонина Веденеева (Пигилинский).

Восьмидесятые годы в библиотечной жизни отмечены множеством соревнований и конкурсов среди библиотекарей района, направленных на улучшение работы с читателями, усиление пропаганды литературы. Так, в 1982 году в нашем районе проведен первый конкурс молодых библиотекарей «А ну-ка, девушки!», посвященный 60-летию образования СССР. Благо среди работающих в библиотеках в те годы большинство составляла молодежь до 30 лет. Победительницей стала Надежда Тарасова, библиотекарь Голузинского филиала.

Для развития библиотек в марте 1984 года Президиумом Верховного Совета СССР было принято Положение о библиотечном деле, в котором предполагалось дальнейшее развитие библиотек как идеологических учреждений. Неслучайно на базе Режского и Двиницкого филиалов были созданы кабинеты политического просвещения на общественных началах.

Но все изменилось в 90-е годы. Социально-экономические трудности страны отразились на материальном обеспечении библиотек, главным образом, на комплектовании фондов: книг, журналов, газет выписывалось очень мало, но читателей меньше не становилось, так как в эти годы проходила реформа системы школьного образования и сеть образовательных учреждений становилась более разнообразной, поэтому библиотеки были востребованы. И именно в девяностые годы стали возрождаться былые традиции библиотеки: вновь стали регулярными встречи в литературных объединениях. С 1997 года в нашей Центральной библиотеке работает гостиная «Гармония», создавались клубы по интересам и в сельских филиалах. Именно в эти годы учреждение получили право на самостоятельное определение форм и приоритетов деятельности. Главными стали: продвижение книги и чтения, сбор, обработка и хранение краеведческих материалов, организация досуга.

В двухтысячные годы библиотеки сделали первые шаги в информационном мире, в компьютеризации, освоении новых информационных технологий (создание электронного каталога), наращивании объемов и форм предоставления информационно-библиотечных услуг. Позднее уже были созданы собственные информационные ресурсы: сайт учреждения, страницы в социальных сетях.

История Сямженской централизованной библиотечной системы богата на хороших людей, профессионалов своего дела, это ветераны: Юлия Александровна Ревелева, Вера Феофановна Смирнова, Фаина Федоровна Фомичева, Зинаида Алексеевна Житкова, Евстолия Александровна Ботова, Зинаида Аркадьевна Хромцова, Татьяна Александровна Вечеринина, Александра Ивановна Смирнова и другие.

И сегодня в библиотеках работают люди, преданные своей профессии, у многих из них уже есть солидный библиотечный стаж, есть и молодые работники, на которых мы возлагаем большие надежды.

В этот юбилейный для нас год я хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, энергии и вдохновения. Пусть книга всегда остается вашим верным другом, а библиотека – надежным хранилищем этих друзей.

Татьяна Стельмащук, директор БУК «Сямженская ЦБС».

Фото из архива районной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130