Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2019 12:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

На свете даты лучше нет, чем дата в девяносто лет

Девятнадцатого июня свой прекрасный 90-летний юбилей отметила Зоя Афанасьевна Варганова из деревни Борок-2 Ногинского сельского поселения. Письмо президента, подарки и слова благодарности за такую достойную жизнь и многолетний труд юбиляру передали Глава Сямженского района Александр Фролов и специалист БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Ольга Меньшикова.

Родилась Зоя Варганова в далеком 1929 году в деревне Сухарево Двиницкого сельского поселения. В семье было шестеро детей. Родители трудились не покладая рук, чтобы семья жила хорошо. «Помню, не успею утром глаза открыть, отец уже то сапоги шьет, то бочки делает. На всю нашу большую семью одежду шил. И нам всегда говорил – «вот детоньки вырастете, нужно работать на совесть, и все у вас получится», так я и живу с этой установкой всю жизнь и привыкла к труду с самого раннего возраста», – вспоминает героиня материала.

Детство Зои Афанасьевны пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Не обошла похоронка и дом героини материала. Отец не вернулся домой, пал смертью храбрых, отдав свою жизнь в боях за Родину.

Зоя Афанасьевна окончила семь классов школы, затем выучилась на зоотехника в молочном училище. После окончания учебного заведения по распределению попала в деревню Борок-2, здесь она вышла замуж, обзавелась своей семьей, хозяйством и устроилась по специальности в колхоз им. Ленина. Затем всю жизнь до выхода на заслуженный отдых трудилась в районном управлении связи почтальонкой. Обходила шесть деревень – разносила пенсии, письма, газеты, посылки, на хрупких плечах ей приходилось носить огромные сумки. «Раньше много корреспонденции шло, а если какой праздник, нужно было собрать телеграммы, помочь их оформить, работы хватало, газеты пачками приходили. Народу много жило, одних пенсионеров было 63 человека, а в Клоково было 70 домов, и в каждый заходила. Я всех людей называла по имени и отчеству, ну и меня почитали, конечно», – продолжает вспоминать виновница торжества. С мужем воспитали троих сыновей. Глава семьи вернулся с войны и получил инвалидность, поэтому всю работу по дому женщина выполняла сама, когда дети подросли, то во всем помогали родителям. У юбилярши шесть внуков и шесть правнуков. За трудовые заслуги Зоя Афанасьевна неоднократно была награждена медалями, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас жизнь хорошая стала!» — говорит она. Сегодня родные живут далеко, но по хозяйству помогает односельчанин Александр Тяпушкин, он и продуктов привезет, и траву покосит, и дом подремонтирует. Внуки тоже не забывают свою бабулю, приезжают погостить, особенно любят бабушкин борщ, который она готовит отменно. Каждую неделю Зоя Афанасьевна печет пироги. «Без пирога я не могу жить», – улыбаясь, делится виновница торжества. Несмотря на годы, она держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Интересуется политикой, следит за новостями в мире. Весной сама вскопала огород, выращивает овощи, полет грядки, осенью собирает урожай, а зимой топит печи. Все знакомые знают героиню материала как отзывчивую и доброжелательную женщину. Хорошо, что рядом с нами живут такие люди, с которых можно и нужно брать пример.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50